Мишагин Константин Лукич

Мишагин Константин Лукич

Мишагин Константин Лукич

(1904-1991)

В начале 1930-х годов спокойствие вековой тайги, что ковром раскинулась над семью холмами, возвышающимися невдалеке от слияния Оби и Иртыша, было нарушено. Гудели трактора, кричали рабочие - закладывались первые здания Остяко-Вогульска. Среди строителей был и Константин Лукич Мишагин - человек, при участии которого вплоть до середины шестидесятых возводились практически все значимые объекты административного центра.

Родился 3 июня 1904 года в деревне Мишагино, ныне Каргапольского района Курганской области, в семье крестьянина-середняка. Окончил три класса церковно-приходской школы. В феврале 1930-го семья Мишагиных была раскулачена, а Константин с родителями, женой и двумя дочерьми - выслан в Тюменскую область. Местом их жительства был определен поселок Горный Самаровского района, где с 1930 по 1932 год Константин Лукич работал на лесозаготовках.

В 1932 году был направлен на строительство окружного центра. Строил здания окрисполкома, кинотеатра, Дома народов Севера, аптеки, школ №1 и №3, жилых домов по улицам Ленина, Коминтерна, Комсомольской... В 1939-м Константин Лукич отозван на работу в сельскохозяйственную артель имени В.П. Чкалова. С сентября 1943 по апрель 1946 года служил в трудовой армии в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - на строительстве железной дороги и других объектов.

В 1946 году вернулся в Ханты-Мансийск. Работал плотником в горкомхозе, реорганизованном затем в ремстройуправление. Последнее место его работы - строительство здания школы №5. На пенсию Мишагин ушел в 1964 году.

Неоднократно избирался депутатом городского Совета.

Кавалер ордена «Знак Почета».

Звание присвоено 08 июня 1988 года Решением Ханты-Мансийского городского Совета народных депутатов Тюменской области VI сессии XX созыва «О присвоении звания «Почетный гражданин города»»


Возврат к списку