Дачников планируют обязать вывозить мусор со своих участков и не засорять лес

22.09.2013 22:00

Ликвидация свалок на территории  садово-огороднических товариществ стала одной из тем заседания комитета по бюджету, которое прошло в Думе города Ханты-Мансийска.

На сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов с территории СОТов и СОКов на  2013 год в городском бюджете  предусмотрены 500 тысяч рублей. К настоящему моменту 12 дачных кооперативов освобождены от 1016  кубических метров мусора.

Но в остальных товариществах вопрос с уборкой отходов никак не решен и это приводит к засорению граничащей с СОТами лесополосы. При этом в соответствии с 66-ым федеральным законом каждый кооператив обязан разработать проект организации застройки своей территории, заботиться об охране окружающей среды, определить места установки контейнерных площадок и подрядчика, который будет оказывать услуги по вывозу отходов. Более того, сегодня каждый дачник самостоятельно может взять в аренду или приобрести контейнер для сбора мусора и заключить договор на его обслуживание с Муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием.

«Необходимо искать варианты решения этой проблемы, которая из года в год растет, как ком. В этом году из городского бюджета потрачено 500 тысяч рублей, столько же - в прошлом году, и, тем не менее, горы мусора увеличиваются. Когда-то надо поставить точку в вопросе замусоривания территории СОТов и прилегающего к ним леса. Пока дачники и горожане в целом  все обязательства по вывозу отходов возлагают только на местную власть», - отметила заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова.

Так, к примеру, на дороге в сторону Нефтеюганска, возле дачных кооперативов «Ветеран», «Наука» и «Авиатор» городские службы установили кузов для сбора отходов, но его помимо дачников активно используют бригады, выполняющие ремонт в черте города. В результате, эта емкость регулярно заполняется строительным мусором, арматурой, бетонными обломками и т.п. 

В ходе обсуждения депутаты предложили несколько путей выхода из создавшейся ситуации. Например, обязать дачников заботиться о чистоте 10-15-метровой полосы, прилегающей к кооперативу – аналогичное требование предъявляется к предприятиям, работающим в Ханты-Мансийске. Еще один вариант - посредством референдума установить местный сбор для решения вопросов с очисткой лесных массивов. Однако, как считают народные избранники, вряд ли население города согласится ввести такой платеж.

Участвующий в работе комитета Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко поручил включить наличие договора о вывозе мусора в число обязательных требований для получения СОТами субсидий из городского бюджета. В этом году на такую поддержку претендуют 4 товарищества. «Если кооператив хочет получить средства в рамках муниципальной программы, он должен проявлять заботу о городе и его экологии, вести цивилизованную деятельность, содержать в чистоте свою территорию и соседние лесные массивы. Это будет справедливо», - подчеркнул Василий Филипенко.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку