Депутаты освободили жителей Ханты-Мансийска от уплаты налога на землю под многоквартирными домами за 2012 год

26.09.2013 22:00

Такое решение принято на состоявшемся сегодня заседании Думы города, которое провел Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

В соответствии с действующим законодательством участок, на котором расположен многоквартирный дом, облагается земельным налогом и собственники квартир обязаны уплачивать его, если земля под зданием поставлена на государственный кадастровый учёт. 

В  Ханты-Мансийске, как и в остальных муниципальных образованиях автономного округа, существует проблема передачи территориальными отделами Росреестра в налоговые органы сведений о размере долей собственников в праве на общее имущество в многоквартирном доме, которые необходимы для расчета суммы платежа. В результате на сегодняшний день количество домов в столице Югры, жители которых получают соответствующие налоговые уведомления, незначительно. В частности, налоговая инспекция произвела начисление земельного налога за 2012 год жильцам 18 домов, так как только по этим домам поступили необходимые сведения. При этом сегодня в Ханты-Мансийске 1178 земельных участков занято многоквартирными домами, из них 986 прошли государственный кадастровый учет, что является важным условием для признания собственников квартир налогоплательщиками земельного налога.

Администрацией Ханты-Мансийска ведется работа по обеспечению поступления таких платежей в бюджет города, в том числе по формированию земли под многоквартирными домами, в которых имеются принадлежащие муниципалитету помещения. Начиная с 2011 года, необходимые мероприятия проведены в отношении 543 земельных участков.

Рассмотрев вопрос, депутаты приняли решение установить налоговую льготу для жителей Ханты-Мансийска. По словам депутата Сергея  Дмитриева, это было сделано, «чтобы отразить интересы всех слоев населения». «Естественно, было много возмущения и вопросов, почему одни горожане должны платить налог, а другие – нет. На сегодняшний день невозможно обязать делать это каждого собственника квартиры в Ханты-Мансийске, потому что доля в праве на землю под многоквартирными домами не у всех определена», - добавил народный избранник.

Как отметил Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, аналогичная льгота устанавливалась и в прошлом году, но в перспективе, когда все жители города окажутся в равных условиях, прибегать к этой мере не понадобится, и средства налогоплательщиков в соответствии с законодательством будут поступать в городской бюджет. «В Ханты-Мансийске проведена большая работа по постановке на кадастровый учет земельных участков, занятых многоквартирными  домами, и определению долей собственников квартир, но вопрос начисления налога – это уже не наша компетенция, и мы ждем этого от соответствующих федеральных структур», - подчеркнул Василий Филипенко.

В настоящий момент жители 18 многоквартирных домов в Ханты-Мансийске уже получили уведомления о необходимости уплаты земельного налога за 2012 год на общую сумму 178 тысяч рублей. В виду принятого Думой города решения с них будет снято это обязательство.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку