Соблюдая закон, постоянное население города может изменить ситуацию с нелегальной миграцией

08.10.2013 22:00

Информация о  проведении в столице Югры профилактических мероприятий, направленных на пресечение нарушений действующего законодательства иностранными гражданами, была представлена на заседании комитета по городскому хозяйству Думы  Ханты-Мансийска. С докладом выступила начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы по ХМАО-Югре Ирина Губанова.

За 9 месяцев 2013 года на территории Ханты-Мансийска и района на учет по месту пребывания поставлено 15690 иностранных граждан и это на 31 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года: тогда приток иностранцев был зафиксирован на уровне 10713 человек. 

Легально в городе находятся 3403 гражданина Таджикистана (в том числе с целью осуществления трудовой деятельности – 3253 человек), 1201 граждан Узбекистана (в том числе с целью осуществления трудовой деятельности – 1130 человек), 725 граждан Азербайджана (в том числе с целью осуществления трудовой деятельности – 631 человек), 694 гражданина Кыргызстана (в том числе с целью осуществления трудовой деятельности – 632 человек), 440 граждан Украины (в том числе с целью осуществления трудовой деятельности – 336 человек), 144 граждан Турции  (в том числе с целью осуществления трудовой деятельности – 131 человек).

В целях обеспечения контроля за миграционными процессами большое внимание уделяется формированию региональной автоматизированной системы учета прибывающих граждан. Запущен новый программный продукт, который сейчас активно пополняется.

Регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, такие как «Жилой сектор», «Рынок», «Школа», включающие массовые осмотры торговых предприятий, строительных объектов и организаций, гостиниц и общежитий. В настоящий момент в Ханты-Мансийске развернута операция «Нелегальный мигрант». Ее цель – поиск мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, выявление горожан, предоставляющих жилые помещения приезжим в нарушение правил пребывания, а также контроль за выездом мигрантов с территории России, предупреждение незаконного использования иностранной рабочей силы.

По результатам проверок с января по сентябрь составлены 801 административный протокол (за аналогичный период прошлого года – 771 протокол), из них в суд с целью рассмотрения вопроса об административном выдворении направлено 213 материалов, выдворены 39 человек.

63% правонарушений в сфере миграционного законодательства связаны с несоблюдением иностранцами режима пребывания в Российской Федерации. За 9 месяцев 2013 года к административной ответственности по этой причине привлечены 510 человек. За незаконную трудовую деятельность, которая тоже занимает значительную долю в числе правонарушений, санкции применены в отношении 87 иностранных граждан.

Нарушают миграционное законодательство и сами хантымансийцы,  с января по сентябрь к ответственности привлечены 45 работодателей, незаконно использующих труд приезжих, и 86 горожан, предоставившие жилье иностранцам, находящимся на территории нашей страны в нарушение установленного порядка.

За предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета составлено 26 административных протоколов на иностранных граждан и 32 протокола - на граждан РФ. В ходе проверок обнаружена 21 поддельная миграционная карта. Вынесены 569 решений о наложении административного штрафа на сумму 1,6 миллиона рублей, взысканы 1,1 миллион рублей.

При обсуждении этой информации депутаты высказывали свои мнения, почему при той политике, которую проводят органы власти города, направленной на сокращение квоты на привлечение иностранцев, их количество не уменьшается. По словам народных избранников, причина кроется отчасти и в том, что хантымансийцы продолжают активно приглашать  мигрантов на работу, порой не заботясь о соблюдении законодательства. «45 работодателей, незаконно использующих иностранную рабочую силу, привлечены к ответственности в этом году. В основном,  это частники», - подчеркнула заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова. Резюмируя, депутаты сошлись во мнении, что, соблюдая закон, постоянное население города может изменить ситуацию с нелегальной миграцией.

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку