Депутаты обеспокоены тем, что каждый второй хантымансийский призывник болен хроническими заболеваниями, препятствующими воинской службе

10.10.2013 22:00

Об итогах весеннего призыва хантымансийцев в вооруженные силы России шла речь на заседании комитета по социальной политике Думы города. С докладом выступил начальник отделения призыва отдела военного комиссариата ХМАО – Югры по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Олег Соломко.

Призыв граждан 1986-1995 годов рождения на военную службу весной 2013 года был проведен организованно и в предусмотренные законом порядке и сроки. Установленная для города норма выполнена на 100 %.

Всего в вооруженные силы РФ и воинские формирования других министерств и ведомств отправлено 70 призывников (для сравнения, весной 2012 года – 108 человек). Из них 34 человека пошли служить в сухопутные войска, 10 человек – ракетные войска стратегического назначения, 9 человек  - в воздушно-десантные войска, 4 человека – в войска космической обороны, 1 человек – в военно-морской флот, 3 человека – во внутренние войска МВД России, 2 человека – в Федеральную службу охраны России (Президентский полк).

Если сравнивать с весенним призывом прошлого года, то в 2013 году увеличилось количество отправленных в армию молодых людей старше 19 лет с 86,8 % до 95,7% -  их 67 из 70 человек. «Служить Родине ушли только трое восемнадцатилетних ребят, и  это связано с тем, что вся молодежь сейчас учится, получает образование», -   отметил Олег Соломко.

Военную форму в этом году одели 17 призывников с высшим профессиональным образованием,  25 призывников со средним профессиональным образованием, 12 призывников с начальным профессиональным образованием, 16 призывников со средним образованием. Юноши, получившие только основное общее образование, в войска этой весной не направлялись, тогда как в прошлом году в армию  ушли 20 человек с аттестатом об окончании 9 классов.

Всего медицинскую комиссию прошли 453 человека. Годными к военной службе признаны 149 человек, годными с незначительными ограничениями – 92 человека, ограниченно годными – 164 человека, негодными - 10 человек. По результатам медицинского освидетельствования лидирующие места занимают болезни эндокринной системы (51 человек), психические расстройства (43 человека), болезни системы кровообращения (37 человек). Наркозависимых среди призывников не выявлено.

Между тем, в призывную кампанию отмечены недочеты, связанные с прохождением призывниками медицинского освидетельствования. Медиками не обеспечивался в полной мере внеочередной прием юношей, направленных на дополнительное обследование. В актах о состоянии здоровья выставлялись неполные диагнозы, неточная степень функциональных нарушений. В итоге с окружного сборного пункта по состоянию здоровья, куда призывники были доставлены в сопровождении  сотрудников полиции, назад в Ханты-Мансийск вернулись 3 человека.

Отметим, что в период призывной компании специалисты муниципального отдела военного комиссариата и МО МВД России «Ханты-Мансийский» активно занимались поиском граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Если в начале призывной кампании в розыске находились 253 «уклониста», то в конце – 147 человек, т.е.106 человек прибыли на призывную комиссию.

Уклонение от исполнения воинского долга остается проблемным вопросом. Среди причин, порождающих такие случаи – отсутствие строгих требований к правилам регистрации граждан по месту пребывания, невысокие штрафы, слабое военно-патриотическое воспитание граждан в семье и общественной жизни.

Представители военного комиссариата разработали несколько предложений, которые могли бы улучшить результативность призывной кампании. Суть одного из них – ввести в программу образовательных учреждений курса начальной военной подготовки. Кроме того, необходимо решить вопрос о своевременном предоставлении сведений о судимости граждан, призванных в вооружённые силы РФ, служба в которых подразумевает ношение, применение и использование огнестрельного оружия, эксплуатацию боевой техники.

В ходе обсуждения депутаты высказали свою обеспокоенность состоянием здоровья призывников, ведь согласно итогам весенней призывной кампании каждый второй хантымансийский юноша болен хроническими заболеваниями, препятствующими воинской службе. Депутат Александр Владимиров предложил провести анализ состояния здоровья выпускников городских школ и их готовности к армии. «Это даст возможность оценить, насколько равномерно или неравномерно ситуация развивается в Ханты-Мансийске, понять, системные это проблемы или локальные. В школах по-разному подходят к физическому воспитанию детей и сохранению их здоровья. Если различия будут выявлены, мы сможем увидеть их причины и улучшить работу там, где есть проблемы», - подчеркнул народный избранник.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку