Осенняя вспышка туляремии стала предметом детального обсуждения в городской Думе

27.10.2013 22:00

О мерах профилактики в борьбе с туляремией шла речь на заседании совместной комиссии в Думе города. С докладом выступил заведующий отделом по здравоохранению Администрации Ханты-Мансийска Раймир Гималов. Он напомнил о том, как развивалась ситуация с туляремией, вспышка которой произошла в августе этого года, подробно рассказал о предпринятых мерах.

Так, в Ханты-Мансийске с 23 августа было зафиксировано резкое осложнение эпидемической ситуации по туляремии и введен режим чрезвычайной ситуации. Создан оперативный штаб по организации противоэпидемических мероприятий, локализации и ликвидации очага заболевания.

Незамедлительно начаты инсектицидные обработки и дератизация мест массового посещения людей, территорий образовательных, лечебно-профилактических учреждений, парков, в том числе «Самаровского чугаса», улиц, скверов, набережной. Всего дезинсекция проведена на площади 1069 га, дератизация - на площади 1720 га. Барьерной дератизации по периметру населенного пункта подвергнуты 555 га. Мероприятия по защите от грызунов реализованы  также на 418 объектах торговли и общественного питания, размещенных на площади 74,1 га, полигоне твердых бытовых отходов.

Кроме того, шла работа по своевременной уборке городских массивов, дезинфекции мусоросборных контейнеров, ликвидации стихийных и несанкционированных свалок, расчистке прилегающей лесополосы от валежника, сухой травы, листьев, прореживание кустарников. В период с 23 августа по 10 октября вывезено 6025,0 тонн твердых бытовых отходов.

Предприятия торговли приготовили для продажи населению достаточный ассортимент разрешенных инсектицидных препаратов и репеллентов в количестве 16,6 тысяч штук, приспособлений для лова грызунов  (почти 2,5 тысяч штук).

Туляремия внесла изменения в событийный календарь Ханты-Мансийска. В связи с всплеском заболеваемости перенесены сроки проведения городского этапа конкурса «Школа безопасности» и приостановлена работа молодежно-трудовых отрядов.

В период режима ЧС были задействованы различные средства для информирования населения о мерах профилактики. Разъяснительная работа велась через SMS-рассылку, теле-, радио- и печатные материалы. Информацию о туляремии печатали на оборотной стороне бланков оплаты за коммунальные услуги – они, в частности, были направлены жителям 22 тысяч квартир города. Агитационные объявления распространялись на остановках, в магазинах и торговых центрах, у подъездов жилых домов, на въездах в садово-огороднические кооперативы.

Всего в течение осени туляремией в Ханты-Мансийске заболели 1 015 человек, в том числе 150 детей в возрасте до 17 лет. В Окружную клиническую больницу с таким диагнозом были госпитализированы 251 человек. На базе учреждения развернулась широкая прививочная кампания. Вакцину можно было поставить в прививочных кабинетах ОКБ. Кроме того, выездные бригады медиков вакцинировали от туляремии непосредственно на предприятиях.

 Благодаря предпринятым мерам с середины сентября отмечено снижение прироста заболеваемости. 12 октября режим чрезвычайной ситуации в Ханты-Мансийске был снят.

Всего в течение  августа-октября было привито 15 846 человек. Как подчеркнул заведующий отделом по здравоохранению Раймир Гималов, вакцинация от туляремии поводится в городе в постоянном режиме, круглогодично. В первую очередь, вакцину получают охотники, рыбаки и лесники. Кроме того, по его словам, в столице Югры ежегодно проходят мероприятия по профилактике природно-очаговых инфекций. В этом году до начала эпидсезона на дезинсекцию, дератизацию и обработку водоемов из городского бюджета было потрачено 4,3 млн рублей.

Между тем присутствующая на заседании заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ХМАО Инна Кудрявцева, выразила неудовлетворение объемами вакцинации. По ее данным, в Ханты-Мансийске от туляремии привито 52% подлежащих вакцинированию жителей, тогда как в Ханты-Мансийском районе - 95 %. «Если мы не продвинемся в увеличении иммунной прослойки населения, то и весной 2014 года нам стоит ожидать осложнения эпидобстановки», - заявила Инна Кудрявцева.

По словам депутатов, за последние 5 лет прививки от туляремии перестали быть востребованными среди населения.

Вместе с тем, специалисты утверждают, что вакцинация является одним  самых действенных мер профилактики этого заболевания.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку