Малому бизнесу Ханты-Мансийска нужны креативные идеи – считают городские депутаты

26.11.2013 22:00

Более 6,2 миллионов рублей запланированы в 2013 году на оказание поддержки малому бизнесу. Такая информация прозвучала на заседании совместной комиссии Думы Ханты-Мансийска.

Как отметила начальник Управления экономического развития и инвестиций Администрации Ханты-Мансийска Ольга Кашина, за 9 месяцев более половины предусмотренных средств (52%) уже направлены на повышение предпринимательской инициативы. Конкретные мероприятия отражены в долгосрочной целевой программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории города Ханты-Мансийска» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года. Ожидается, что по итогам текущего года программа будет реализована в полном объеме.

Средства направлены на проведение образовательных, информационно-консультационных мероприятий, финансовую и имущественную поддержку. В помощь тем, кто делает в бизнесе первые шаги, изготовлен путеводитель начинающего предпринимателя. До конца года будут подготовлены и изданы брошюры, рассказывающие о формах стимулирования субъектов малого и среднего предпринимательства, технологии бизнес-планирования. Кроме того, ханты-мансийские предприниматели провели встречи со старшеклассниками, желающими в будущем открыть свое дело, посетили мастер-классы, смогли поучаствовать в организованном для них семинаре «Мерчендайзинг в розничной торговле». Еще 3 учебно-практических занятия для бизнесменов запланированы на 4 квартал 2013 года.

Основной упор в программе сделан на оказание финансовой поддержки малому бизнесу. Так, 845 тысяч рублей предоставлены в виде субсидий 3 предпринимателями на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, сырья, кормов, производственного инвентаря. 394 тысячи рублей выделены в виде субсидий 4 предпринимателям на возмещение расходов на покупку оборудования и лицензионных программных продуктов. 344 тысячи рублей направлены 3 предпринимателям на покрытие платежей по договорам аренды (субаренды) нежилых помещений.

Программой предусмотрены и другие виды финансовой помощи, заявки на ее получение находятся на рассмотрении. При этом две формы поддержки введены именно в 2013 году: это гранты начинающим бизнесменам и социальному предпринимательству. Они предоставляются вновь зарегистрированным предпринимателям, работающим менее одного года, при наличии бизнес-проекта и сертификата о прохождении обучения в Фонде поддержки предпринимательства Югры (не менее 48 академических часов).

Оценивая итоги реализации программы за 9 месяцев 2013 года, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова обратила внимание на то, что один из грантов был предоставлен на реализацию проекта по оказанию фотоуслуг, и задала вопрос, почему этот вид деятельности остается приоритетным, хотя в городе открыто несколько фотосалонов.

Коллегу поддержала депутат Любовь Корнеева, которая рассказала, что будучи членом жюри окружного конкурса журналистских работ о малом бизнесе, прочитала много информации о том, какими интересными проектами занимаются деловые люди из Сургута, Нижневартовска и других муниципалитетов Югры. «Там так много креативных идей, а у нас в городе все на уровне чего-то минимального – парикмахерские и фотоуслуги. Почему так происходит? На большее наши предприниматели не способны? Нет идей? Возможно, мы сами не инициируем интерес», - отметила депутат.

Свои предложения о том, как помочь малому бизнесу стать более креативным, народные избранники направят в Администрацию. Возможно, они станут основой для корректировки программы по поддержке отрасли.

Между тем, как рассказала Ольга Кашина, в настоящий момент приоритетным является развитие социального предпринимательства. В этом году 6 предпринимателей, специализирующихся на создании групп по присмотру за детьми, получили от муниципалитета поддержку, в том числе и грантовую. В перспективе город ждут проекты по оказанию медицинских и патронажных услуг, уходу за больными, открытию хостелов. 


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку