При Думе Ханты-Мансийска будет создан Молодежный консультативный совет

11.12.2013 22:00

К такому решению пришли городские депутаты после встречи с молодыми активистами югорской столицы, которые заявили о своем желании работать на благо родного города. В разговоре приняли участие студенты и трудящаяся молодежь - специалисты разных сфер и профессий.

Открывая встречу, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко подчеркнул, что вопрос создания при Думе города молодежной структуры имеет давнюю историю. «Еще в прошлом (четвертом) созыве представительного органа местного самоуправления были попытки организовать молодежную палату или парламент. И сегодня мы готовы вновь вернуться к этой теме», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Заместитель председателя Думы Татьяна Волгунова рассказала о причинах, по которым идея открытия в Ханты-Мансийске молодежной Думы ранее не была воплощена в жизнь. «В поисках удобных и для молодежи, и для депутатов форм работы мы приглашали ребят на заседания думских комитетов. За опытом даже ездили в Тобольск. Но получалось так, что заканчивая учебу в Ханты-Мансийске, они уезжали из города, и на этом наше взаимодействие заканчивалось», - посетовала депутат.

В беседе с народными избранниками молодежь высказала свои идеи о вариантах совместной работы с Думой Ханты-Мансийска. Сегодня, когда депутаты отработали половину срока своего избрания - 2,5 года - ребята предложили организовать Молодежный консультативный совет. «Мы видим, как активно зарождаются молодежные палаты при муниципалитетах округа, видим их работу. У нас в городе есть инициативные люди, которые готовы трудиться на благо и в интересах Ханты-Мансийска. Мы видим ряд социально значимых для молодежи вопросов и хотели бы со своей стороны принять участие в их решении, а затем рекомендовать городской Думе свои наработки для рассмотрения», - отметил президент окружной федерации велоспорта Владислав Малюгин. В числе волнующих молодежь проблем он обозначил отсутствие стоянки у Югорского государственного университета, исполнение законодательства об ограничении табакокурения в Ханты-Мансийске. Владислав Малюгин также добавил, что еще одним важным плюсом взаимодействия станет формирование кадрового потенциала в органах местного самоуправления.

По словам председателя Молодежной палаты при Думе Югры пятого созыва Константина Репина, сегодня в России активно развивается молодежный парламентаризм, в 77 регионах страны открыты молодежные парламенты, а Ханты-Мансийский автономный округ по праву считается лидером в плане выдвижения молодежью законодательных инициатив и проведения экспертиз. «Если такой инструмент для самореализации, для раскрытия потенциала заработает в нашем городе, у молодежи появится возможность окунуться в повестку реальных дел», - добавил Константин Репин.

Как ожидается, первая предметная встреча депутатов и молодежного актива состоится уже на следующей неделе. Ребятам расскажут о структуре городской Думы, деятельности ее постоянных комитетов и комиссии. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку