Тенденции в развитии городской сферы бытовых услуг обсудили депутаты Думы Ханты-Мансийска

13.01.2014 22:00

Об оказании хантымансийцам бытовых услуг шла речь на одном из последних декабрьских заседаний комитета по бюджету Думы Ханты-Мансийска. Депутаты подробно обсудили информацию, представленную и.о. начальника Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Ханты-Мансийска Владимиром Ревакшиным.                  

По данным на декабрь 2013 года, на территории города  работает 361  объект  бытового обслуживания населения (в 2012 году - 324 предприятия), которые оказывают более 800 видов услуг, предусмотренных  общероссийским классификатором. В течение прошлого года было открыто 16 новых предприятий, создано 58 рабочих мест в сфере парикмахерских услуг, ремонта мебели, пошива одежды (для сравнения в 2012 году созданы 14 предприятий, 34 рабочих места). В общем объеме платных услуг, оказанных населению города, бытовые услуги составили  7%.

Наибольшую долю занимают услуги автосервиса (26,5%), парикмахерские услуги  (25%),  услуги по пошиву и ремонту одежды (12%), по ремонту обуви (10%), по ремонту бытовой техники,  теле-радиоаппаратуры (7,5%), которые являются востребованными и социально значимыми. 

В целом, ситуация на рынке услуг Ханты-Мансийска оценивается как стабильная, характеризующаяся достаточной сбалансированностью спроса и предложения, положительной динамикой основных показателей.

Следует отметить, что бытовое обслуживание в столице Югры не только динамично развивается, но и меняется качественно. Сегодня в городе успешно работают свыше 50 высококлассных салонов, ателье, мастерских, которые  проводят мероприятия по повышению культуры обслуживания и сервиса. Они делают ставку на постоянное обновление парка оборудования, совершенствование имеющихся и внедрение новых технологий и направлений в производстве, эстетическое оформление интерьеров, повышение комфортности для потребителей, применение самых современных видов сырья, препаратов и материалов.  

Для удобства горожан открываются предприятия с комплексным оказанием услуг, например, по ремонту обуви, одежды, металлоизделий, изготовлению ключей, цифровой фотографии. Их можно видеть, в частности,  в торговых домах «Авангард», «Сатурн», ГорПО. Чтобы быть ближе к потребителю, объекты бытовой сферы активно создаются на территории новых жилых комплексов. Например, в домах на ул. Рябиновая работают парикмахерская, химчистка, прачечная, на ул. Дунина–Горкавича - парикмахерская, косметический салон, приемный пункт по изготовлению мебели, интерьерный салон.

В настоящее время наметилась тенденция слияния услуг быта и розничной торговли. Так, например, компании, основным видом деятельности которых является реализация тканей и фурнитуры, одновременно выполняют работы по индивидуальному изготовлению штор, портьер, их установке и дизайну. Многие салоны красоты предлагают к реализации средства по уходу за волосами и косметические препараты. Особенно наглядно процесс слияния происходит в фирмах, реализующих мебель и  осуществляющих ее индивидуальное изготовление и установку.  

Также прослеживается тесная взаимосвязь между развитием сферы бытовых услуг и других отраслей экономики города. Так, рост жилищного строительства оказывает значительное влияние на динамику появляющихся предложений по проведению различных ремонтных работ, установке оборудования, производству мебели. Наращивание объемов автокредитования приводит к увеличению количества фирм, специализирующихся на техническом обслуживании транспортных средств.

Многие компании сферы быта предоставляют скидки от 10% до 50% ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, малоимущим жителям города. Кроме того, в  рамках мероприятий по развитию системы обслуживания для социально незащищенных категорий граждан действует соглашение о социальном партнерстве между Администрацией Ханты-Мансийска, МКУ «Служба социальной поддержки населения» и субъектами предпринимательства, в соответствии с которым 33 предприятия предоставляют горожанам 30 процентную скидку. Так, на льготных условиях в 2013 году 43 человека посетили парикмахерские, 40 человек – отремонтировали обувь и одежду. 

Добавим, основные направления реализации государственной политики содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийске отражены в соответствующей программе. В ней заложены механизмы оказания финансовой поддержки, получателями которой в 2012 году стали 5 предприятий бытового обслуживания на сумму 723 979 рублей, а в 2013 году – 2 предприятия на сумму 88 000 рублей.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку