Свыше 300 горожан побывали на депутатских отчетах

10.02.2014 22:00

В течение первой декады февраля депутаты городской Думы провели свои традиционные отчеты перед избирателями. Встречи прошли в каждом из пяти избирательных округов Ханты-Мансийска, узнать о работе Думы и задать свои вопросы народным избранникам пришли свыше 300 горожан.

На встречах депутаты рассказали хантымансийцам о наиболее знаковых решениях, принятых в 2013 году.

Так, по решению Думы в прошлом году была введена практика проведения городских собраний, как формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления и обсуждения результатов деятельности органов муниципальной и государственной власти.

Депутаты освободили жителей Ханты-Мансийска от уплаты налога на землю под многоквартирными домами за 2012 год. Кроме того, по решению Думы обязанность уплачивать земельный налог снята и с реабилитированных лиц и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий. Норма начала действовать с 1 января 2014 года в отношении земельных участков, принадлежащих на праве собственности и не используемых в предпринимательской деятельности.

В документ, касающийся предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям населения, был внесен новый критерий. Теперь, чтобы получать помощь из городского бюджета, необходимо прожить в Ханты-Мансийске 15 и более лет. Это решение имело под собой серьезные финансовые основания и связано с прогнозируемым снижением собственных доходов бюджета Ханты-Мансийска. «В текущем году городская казна недополучит 445 миллионов рублей из-за уменьшения нормативов поступления налога на доходы физических лиц, прекращения зачисления транспортного налога. Устанавливать дополнительные меры соцподдержки - это право, а не обязанность муниципалитета. Все зависит от возможностей местного бюджета, а они в этом году сокращаются», - объяснила избирателям заместитель председателя Думы города Татьяна Волгунова.

Решением депутатов утвержден ежегодный отчет Главы Ханты-Мансийска, его деятельность в 2012 году признана удовлетворительной. Принят ежегодный отчет Главы Администрации города о результатах его деятельности и деятельности Администрации муниципального образования. Кроме того, были внесены изменения в Устав города, Генеральный план, Правила землепользования и застройки территории Ханты-Мансийска и другие документы.

В 2013 году список почетных жителей столицы Югры увеличился на одну фамилию: народные избранники проголосовали за присвоение этого звания Виктору Черину. В книгу Почета города занесены имена Валентины Шахматовой и Зои Лозямовой.

Всего в 2013 году городская Дума собиралась на свои заседания 15 раз, депутаты рассмотрели 155 вопросов, приняли 136 решений, в том числе 46 - по бюджету, финансам и налогам, 14 - социальной направленности. Отметим, ни одно решение народных избранников не было опротестовано Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой.

Главным направлением деятельности депутатов была и остается работа с избирателями. В 2013 году рассмотрены 62 письменных и 467 устных обращений граждан, на приемах по личным вопросам приняты 296 человек. Наиболее часто поднимаемая горожанами тема – обеспечение жильем. В ходе депутатских отчетов заместитель председателя Думы Татьяна Волгунова озвучила статистическую информацию о том, как решался этот вопрос в 2013 году. Так, свои жилищные условия улучшили 4 ветерана Великой Отечественной войны, 47 детей-сирот, 3 молодых учителя, 3 ветерана боевых действий, 43 сотрудника муниципальных предприятий, 3 многодетные семьи, 7 работников бюджетной сферы, которые воспользовались правом получения безвозмездной субсидии на строительство и приобретение жилья. 820 семей приобрели квартиры через Ипотечное агентство Югры, сумма кредитов составила 3,4 миллиарда рублей.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку