В Ханты-Мансийске появились 4 новые улицы: Рыбацкая, Самаровская, Георгия Величко и Павла Моденцова

02.03.2014 22:00

Такое решение принято в пятницу, 28 февраля, на заседании городской Думы, которое провел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Депутаты проголосовали за присвоение наименований трем вновь созданным улицам в южной части югорской столицы в границах проекта планировки территории береговой зоны. Та из них, что берет свое начало в районе дома №6 на улице Объездная и устремляется в юго-западном направлении до реки Иртыш, получила название «Рыбацкая». Вторая улица, уходящая в юго-западном направлении от пересечения улиц Объездная – Луговая – Иртышская до улицы Рыбацкая, отныне называется «Самаровская». Третьей, расположенной между улицами Рыбацкая и Самаровская параллельно улице Анны Коньковой, присвоено наименование «улица Георгия Величко» в честь заслуженного учителя школы РСФСР, отличника народного просвещения. В годы войны Георгий Величко руководил школой №1, а в 1944 году был назначен директором Ханты-Мансийского педагогического училища, где проработал более 20 лет.

Четвертая новая улица расположена в северной части Ханты-Мансийска. Она проходит от улицы Студенческая в районе Центра развития теннисного спорта в северо-восточном направлении до инженерно-бытового комплекса Департамента гражданской защиты населения автономного округа. Согласно решению депутатов, она будет носить название «улица Павла Моденцова» в честь жителя Ханты-Мансийска, который участвовал в афганской войне и погиб вблизи города Баграм при отражении нападения банды мятежников.

Отметим, новые улицы на карте Ханты-Мансийска не появлялись несколько лет. «Мы почти 3 года не присваивали названий улицам, потому что ждали планировку района береговой зоны. И, наконец-то, это свершилось», - рассказывает заместитель председателя представительного органа местного самоуправления Татьяна Волгунова. От Думы города она входит в состав Межведомственной комиссии по наименованиям внутригородских объектов, которая прорабатывает эти вопросы прежде, чем они попадут на рассмотрение депутатов.

Комментируя принятое решение, Татьяна Волгунова отметила: «Выполнили обязательство от 2010 года, когда коллектив Технолого-педагогического колледжа хлопотал о присвоении одной из улиц Ханты-Мансийска имени первого директора Георгия Величко в связи со 100-летием со дня его Рождения. Далее, из банка данных, который ведет комиссия, взяты наименования улиц Самаровская и Рыбацкая. По обращению коллектива школы № 3 на карте города появилась улица Павла Моденцова, который служил и погиб в Афганистане. Учитывая, что 2014-ый – год 25-летия вывода войск с территории республики, это дань памяти земляку-хантымансийцу».

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку