Депутаты считают, что пользоваться услугами городских бань на льготных условиях должны социально незащищенные слои населения

13.04.2014 22:00
Дискуссия о пользовании городскими банями в социальные дни развернулась на заседании комитета по городскому хозяйству в Думе Ханты-Мансийска. 

Как рассказал директор МП «Жилищно-коммунальное управление» Александр Ослин, на облуживании которого находятся городские бани, 3 дня в неделю стоимость услуг в них снижена. Так, в понедельник, вторник и четверг в бане №1 (ул. Дзержинского, 23) цена билета для взрослого составляет 50 рублей, для детей дошкольного возраста – 33 рубля. При этом расценки в обычные дни - 83 и 50 рублей, соответственно. В бане № 2 (ул. Мичурина, 6) по понедельникам, средам и четвергам можно помыться за 83 рубля (детский билет - 41 рубль), в другое время – за 132 рубля (детский билет – 66 рублей).

По словам заместителя председателя городской Думы Татьяны Волгуновой, во время февральских отчетов депутатов перед избирателями, горожане пожаловались, что в социальные дни в бани устремляются приезжие граждане, которые стирают там белье. «Наши пенсионеры категорически с этим не согласны. Многие горожане с удовольствием посещают баню, даже имея дома ванную с горячей водой, любят париться в парной. Делить население на «постоянно проживающее» и «приезжее» нельзя, но надо как-то останавливать стирку», - отметила она.

Аналогичное мнение высказал депутат Сергей Дмитриев: «Для коренных жителей города баня – это своего рода клуб по интересам. Они приходят туда пообщаться, а тут стирка идет».

По мнению депутатов, льготной стоимость банных услуг должна быть для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других социально незащищенных категорий населения. Они предложили проработать этот вопрос и, возможно, начать продавать билеты по сниженным ценам только при предъявлении льготниками своих удостоверений. Кроме того, необходимо требовать от клиентов соблюдать правила пользования моечными отделениями, которые едины для всех.

Отметим, городские бани работают шесть дней в неделю с 10:00 до 22:00. Баня №1 рассчитана на 70 мест, в ней 2 отделения (мужское и женское на 60 мест), 5 душевых и 5 ванных комнат. В бане №2 также 2 отделения на 28 мест и 10 саун. Пропускная способность учреждений составляет 126000 и 68400 посещений в год, соответственно.

Бани предоставляют услуги по фиксированным ценам, не покрывающим расходы, и получают компенсацию из городского бюджета. В 2013 году ее размер превысил 10 миллионов рублей. Коэффициент загруженности бани №2 в прошлом году составил 71 процент, а бани №1 - 41 процент. В определенной мере это объясняется тем, что здание на улице Дзержинского прошлым  летом было закрыто на ремонт.

Как заявил депутат Тагир Аюпов, улучшить финансовое положение бань помогло бы широкое информирование населения о возможностях провести здесь досуг и укрепить здоровье. «Баням нужна реклама. Я только сегодня узнал, что в Самарово, оказывается, есть сауна», - признался он.

Добавим, чтобы привлечь и удовлетворить потребности клиентов, на территории бань работают и другие предприятия сферы обслуживания, в обеих открыты буфеты, в бане №2 – прачечная и парикмахерская.

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку