Бюджет города за 2013 год по доходам исполнен на 102 процента

22.04.2014 22:00

Отчет об исполнении бюджета Ханты-Мансийска за 2013 год обсудили накануне депутаты на заседании совместной комиссии Думы города. С докладом выступила исполняющая обязанности директора Департамента управления финансами Администрации города Ханты-Мансийска Ирина Снисаренко. Напомним, чуть ранее, 14 апреля, документ был представлен населению на публичных слушаниях.

Ключевые параметры городского бюджета характеризуются следующими показателями: доходы - 6 миллиардов 962 миллиона рублей, расходы – 7 миллиардов 010 миллионов рублей. По итогам года сложился дефицит в сумме 48 миллионов рублей, источниками финансирования которого стали средства от продажи ОАО «Агрофирма» и остатки средств на начало 2013 года.

Структура доходов осталась прежней. Налоговые поступления составили 48%, рост к 2012 году составил 12%. Неналоговые доходы возросли на 14% и составили 280 млн. рублей. Безвозмездные поступления увеличились на 2%. План пополнения городской казны исполнен на 102 %, при этом по сравнению с 2012 годом доходы увеличились на 7 %.

По словам Ирины Снисаренко, бюджет города сохранил социальную направленность. 48% бюджетных средств направлено на содержание отраслей социальной сферы. Наибольшая доля средств из городской казны направлена на финансирование сферы образования – 36,5%. Вторая по объему денежных вливаний отрасль – жилищно-коммунальное хозяйство – 26,9 % расходов бюджета. Третий из наиболее крупных разделов – национальная экономика – 13,6%.

Раздел «Образование» был обеспечен средствами в сумме 2 миллиарда 557 миллионов рублей (увеличение на 6% по сравнению с 2012 годом). Основным направлением расходов стало предоставление субсидий образовательным бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение муниципальных заданий. На это потрачено 2 миллиарда 094 миллиона рублей.

Ирина Снисаренко обратила особое внимание на исполнение «майских» указов Президента РФ.

«Все показатели выполнены в полном объеме, - заверила она. – Обеспечено финансовыми ресурсами увеличение среднемесячной заработной платы по отдельным должностям в сфере образования. На эти цели в 2013 году направлены дополнительные средства в сумме 112 миллионов рублей».

Объем финансирования жилищно-коммунального хозяйства сохранился на уровне 2012 года и составил 1 миллиард 888 миллионов рублей. Основное направление расходов – это жилищное строительство. На долевое строительство квартир потрачено 504 миллиона рублей. Также средства направлялись на строительство жилого комплекса в районе улиц Дзержинского – Лесная – Безноскова и капитальный ремонт 17-ти многоквартирных домов по программе «Наш дом». Кроме того, построен дом для замещающей семьи по адресу ул. Сургутская, 34.

754 миллиона бюджетных рублей направлено на ЖКХ, из них 465 миллионов на строительство инженерных сетей жилого комплекса Иртыш на Гидронамыве и на сооружение сети канализаций в поселке СУ-967.

На благоустройство территорий муниципалитета из городской казны потрачено 520 миллионов рублей.

Основные направления расходов по разделу «Национальная экономика» – создание условий для предоставления транспортных услуг населению (106 миллионов рублей), реализация целевой программы по развитию агропромышленного комплекса (56 миллионов рублей), ремонт автомобильных дорог (50 миллионов рублей), содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений (94 миллиона рублей).

В целом по разделу исполнение составило 950 миллионов рублей (рост на 34% по сравнению с 2012 годом).

В 2013 году на территории города действовало 59 целевых программ, из них 43 – городские, которые были подкреплены бюджетным финансированием в размере 2 миллиарда 982 миллиона рублей (это 42,5% расходов бюджета).

Подводя итог, исполняющий обязанности директора Департамента управления финансами Администрации Ханты–Мансийска Ирина Снисаренко обратила внимание собравшихся на то, что в 2013 году в полной мере реализован новый подход в финансовом обеспечении деятельности бюджетных учреждений. Он заключается в переходе со сметного финансирования на предоставление субсидий на выполнение муниципального задания.

«Кроме того, исполнение бюджета города осуществлялось в рамках серьезной реформы бюджетного процесса, - сказала она. – Неоднократно в течение года Государственная Дума Российской Федерации принимала поправки в Бюджетный Кодекс. Это дало нам такой инструмент, как возможность формирования программного бюджета и в 2013 году это все реализовывалось».

По мнению докладчика, с отчета об исполнении бюджета города Ханты-Мансийска за 2013 год началась работа по формированию бюджета – 2015: учтены выявленные проблемы, определены основные показатели.

По итогам заседания документ вынесен на рассмотрение Думы города. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку