Дума Ханты-Мансийска празднует 20-летие со дня образования

24.04.2014 22:00

25 апреля заседание Думы города Ханты-Мансийска началось с торжественного собрания, посвященного 20-летию со дня образования представительного органа местного самоуправления.

Глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко в приветственной речи отметил, что в привычных рамках информации невозможно изложить деятельность Думы за 20 лет.

«Очень важно, что о деятельности Думы не хочется говорить сухим языком отчетов – «работа велась», в ней присутствовали живые люди, хантымансийцы, горожане, которые, я уверен, могут сказать немало добрых слов в адрес депутатов за реальную помощь и участие в решении их вопросов», - сказал он.

За 20 лет в Думу избирались 44 депутата, из них 9 женщин. Среди них немало человек со стажем. Так, 5 созывов проработал 1 депутат, 4 созыва – 3 депутата, 3 созыва – 4 депутата, 2 созыва – 6 депутатов и 1 созыв – 30 депутатов. На освобождённой основе работали 7 депутатов.

«Каждый депутат – лидер, - уверен Василий Филипенко. – По характеру, по своим человеческим качествам, по чувству ответственности, совести и долга. И каждый из них внёс свой вклад в становление и развитие Думы города, в развитие Ханты-Мансийска. У некоторых чиновников, депутатов есть золотое правило - никогда ничего не обещать, а на все просьбы отвечать неопределенно: «постараюсь». В Думе Ханты-Мансийка таких нет. Здесь, если кто-то из депутатов взялся за дело, то доводит его до конца. И я надеюсь, что благодаря упорству, настойчивости депутатов, их искренней любви к городу о стремлении заботиться о его будущем, история Думы будет продолжаться».

Отметим, что Дума Ханты-Мансийска – это 5 созывов, и у каждого - свои особенности.

Так, 8 депутатов 1 созыва (1994-1996г.г.) рассмотрели и утвердили Устав города, герб города, а общим делом стало кураторство над строительством средней школы № 2.

Самостоятельным органом Дума стала во 2 созыве (1996-2000г.г.), был сформирован аппарат, избран секретарь, заместитель председателя Думы на освобождённой основе. Утверждён генеральный план города. Именно 9 депутатам второго созыва принадлежит идея создания жилищно-строительных кооперативов.

Курс на развитие социальной политики был взят в 3 созыве (2001-2006г.г.). Впервые стали реализовываться программа капитального строительства, городская жилищная программа. В поддержку бюджетников были приняты положения об ипотечном займе и безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья из средств бюджета города.

Претерпела изменения и структура Думы. К традиционным постоянным комиссиям - планово-бюджетной и социальной - добавились комиссия по молодёжной политике, образованию, культуре и СМИ и временная – по рассмотрению изменений и дополнений в Устав города и результатов юридической экспертизы.

В практику вошли заседания в формате «круглых столов» и выезды на объекты, что позволило депутатам иметь полный спектр информации о состоянии дел во всех отраслях жизнедеятельности города.

В тот период создан контрольный орган – Счётная палата, принята новая редакция городского Устава, утверждена структура Администрации города. В состав Думы с правом совещательного голоса введён мэр города.

Именно в третьем созыве депутаты взяли за правило ежегодно в полном составе отчитываться перед населением, говорить открыто на самые разные темы и отвечать на вопросы, волнующие горожан. И надо отметить, что за многие годы эти встречи не превратились с разговор «об общих успехах на фоне отдельных недостатков». Это честный и правдивый диалог, а кроме того - своеобразная лакмусовая бумажка для замера социального самочувствия горожан, понимания городских проблем каждым депутатом.

Кроме того, в третьем созыве была введена практика, когда представители межрайонной прокуратуры, налоговой инспекции и отдела внутренних дел регулярно, на заседании Думы информируют депутатов о состоянии законности на территории города, о ситуации по мобилизации доходов в городской бюджет, о мерах по обеспечению охраны общественного порядка и борьбе с преступностью.

Совместно с Администрацией депутаты шефствовали над воинской частью в г. Темрюке, где на боевом корабле проходили службу юноши из Ханты-Мансийска. Из курируемых депутатами объектов сданы в эксплуатацию баня в Самарово, ДОУ № 8 «Солнышко», школа № 1, школа № 6 , дом «Ветеран» по ул. Калинина, 26.

Интересы горожан в Думе 4 созыва представляли 20 депутатов (2006-2011г.г.). В структуре Думы - два постоянных комитета - по бюджету, по социальной политике - и временная комиссия по местному самоуправлению.

Приняты городские программы по реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, «Образование», «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жильё гражданам России», сформирован состав рабочей группы по контролю за их выполнением.

Утверждены Правила землепользования и застройки, внесены изменения в Генеральный план города.

В рамках межмуниципального сотрудничества заключены соглашения о взаимодействии с представительными органами Ханты-Мансийского района и г. Элисты (Республика Калмыкия).

Новой формой работы над проектами муниципальных правовых актов стало проведение публичных слушаний с участием населения и депутатов.

Взяты под опеку семьи 4 военнослужащих, погибших в Чечне.

Депутат Думы Андрей Букаринов избран Главой города Ханты-Мансийска.

Сданы в эксплуатацию строящиеся под контролем Думы объекты – школа и детский сад на Гидронамыве, ДОУ № 11 «Радуга», ДОУ № 7 «Ёлочка», ДК «Октябрь», мемориал памяти жертв политических репрессий, ДОУ № 15 «Страна Чудес» и другие.

В Думе города 5 созыва (2011 год по настоящее время) работают 20 депутатов, объединённых в постоянные комитеты по бюджету, по городскому хозяйству, по социальной политике и комиссию по местному самоуправлению.

Из состава депутатов избран Глава города, он исполняет полномочия председателя Думы. По результатам конкурсного отбора Думой назначен Глава Администрации города.

Впервые в Думе города образованы три фракции политических партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР.

Счётная палата стала органом местного самоуправления.

Организована городская общественная приёмная, где приём граждан по личным вопросам ведут депутаты, Глава города, Глава Администрации города, их заместители, руководители органов Администрации, муниципальных предприятий, федеральных структур.

С 2011 года реализуется проект «Народный бюджет», целью которого является участие горожан в формировании местного бюджета.

Сданы в эксплуатацию курируемые депутатами объекты – ДОУ № 17 «Незнайка», станция скорой медицинской помощи, памятник погибшим в локальных войнах, комплекс «музыкальная школа – дом детского творчества – станция юных натуралистов» и филиал библиотеки по ул. Краснопартизанской, детский сад № 18 «Улыбка» и другие.

Оказана помощь детскому дому «Радуга» в окончании строительства дачного домика.

В завершение торжественной части Глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко от имени Думы вручил коллегам награды и поблагодарил за многолетнюю плодотворную работу на благо города и вклад в развитие родного города.  

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку