Проблему неправомерной торговли рассмотрели депутаты на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска

13.05.2014 22:00

Проблему стихийных рынков, возникающих на Тобольском тракте, подняли накануне депутаты на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска. На встречу для выработки решений традиционно были приглашены представители профильных структур Администрации города.

Напомним, ежегодно, с наступлением весны возле СОТов, расположенных вдоль трассы «Тюмень – Ханты-Мансийск», появляются граждане, торгующие с машин стройматериалами и товарами для дачи.

По информации заместителя начальника управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Ханты-Мансийска Владимира Ревакшина, в городе на законодательном уровне определены места (в том числе бесплатные) для реализации сельскохозяйственной продукции, посадочного материала и садово-огороднических товаров. Это рынок «Лукошко» и земельный участок на въезде в микрорайон «Солнечный», арендуемый индивидуальным предпринимателем. При этом торгующие, а это в основном жители соседних областей: Курганской и Омской, а также юга Тюменской, считают их «невыгодными».

Специалистами управления потребительского рынка и защиты прав потребителей, управления муниципального контроля совместно с полицейскими принимаются меры по недопущению организации стихийной торговли на этом участке, но имеющихся полномочий явно недостаточно. Штраф в 500 или даже 2000 рублей за административное правонарушение «предпринимателям» не помеха. В месте их частого скопления установлен информационный знак о недопущении торговой деятельности. Но и его они игнорируют.

Как рассказал заведующий отделом по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушений Администрации Ханты-Мансийска Андрей Кузнецов, в 2013 году было рассмотрено 59 административных протоколов в отношении граждан, незаконно торгующих на Тобольском тракте.

В связи с этим депутаты выразили мнение о необходимости более тесного сотрудничества с МО МВД «Ханты-Мансийский», Управлением Роспотребнадзора по Югре в части проведения рейдов и наложении штрафов на нарушителей муниципального законодательства.

Также собравшиеся решили согласовать с представителями ГИБДД возможность нанести дорожную разметку, запрещающую остановку автотранспорта и ограждающие барьеры.

Заместитель председателя Думы города Татьяна Волгунова предложила специалистам департамента городского хозяйства пересмотреть Правила благоустройства и озеленения города. По ее мнению документ должен предусматривать более действенное наказание нарушителям.

«Мы считаем, что площадок для торговли в городе должно быть несколько,- отметил председатель комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска Сергей Дмитриев. – И когда они будут оборудованы и хорошо разрекламированы, тогда и предприниматели не будут стоять у дороги». 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку