Депутаты предложили пересмотреть порядок предоставления безвозмездных субсидий дачным товариществам

27.05.2014 22:00

Накануне в Ханты-Мансийске состоялось заседание совместной комиссии Думы города. Депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Ханты-Мансийска за 1 квартал текущего года и приняли решение вынести его утверждение на заседание Думы, которое состоится 30 мая.

Немало дебатов вызвал вопрос о Правилах благоустройства территории Ханты-Мансийска. Окончательный документ также будет утвержден Думой в пятницу.

Представители администрации города отчитались перед депутатами о выполнении восьми муниципальных программ. Депутаты приняли информацию к сведению.

Обсуждая вопрос о порядке предоставления безвозмездных субсидий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на возмещение части затрат на инженерное обеспечение их территории, депутаты предложили внести некоторые изменения.

Под инженерным обеспечением подразумевается электро-, водо- и газоснабжение, строительство и ремонт системы канализации или подключение к ним, а также к сетям связи.

Как рассказала начальник управления экономического развития и инвестиций администрации города Ольга Кашина, финансовая поддержка предоставляется СОТам и СОКам для возмещения части затрат на инженерное обеспечение их территории, осуществляемых за счет целевых взносов.

«Субсидия предоставляется по фактически произведенным работам в период 2010-2014 годов при условии их 70%-ной оплаты, - отметила она. - Размер субсидии составляет от 30 до 50% от суммы фактических затрат и зависит от количества участков».

В 2013 году в условия предоставления субсидий внесены некоторые изменения. Одним из обязательных является наличие договора со специализированной организацией на сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора с прилегающей территории.

За период 2012-2013 годов общий объем финансовой поддержки составил 2 млн 35 тыс. рублей. Денежные средства выплачены СОК «Полет», «Урожай», «Ветеран».

В текущем году объем финансирования составляет 925 тысяч рублей. Заявки на субсидии подали СОНТ «Наука» и «Аграрник». СОНТ «Наука» уже выделено более 800 тыс. рублей на возмещение части затрат на газоснабжение.

Депутаты выразили мнение, что не разумно тратить бюджетные средства на газификацию дачных поселков, поскольку они предназначены не для проживания, а временного пребывания с целью ведения садового и огородного хозяйства.

«Мы понимаем, что на даче нужна вода для полива, нужно электричество для проведения работ, но газоснабжение, это уже желание самих дачников и проводить его они должны за свои средства», - выразила мнение заместитель Председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова, и с ним согласились присутствовавшие депутаты.

Представители администрации заверили, что кардинально пересмотрят порядок и условия предоставления безвозмездных субсидий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на возмещение части затрат на инженерное обеспечение их территории.  
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку