Одной из новых улиц города в будущем присвоят имя Василия Земцова

01.06.2014 22:00

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось заседание совместной комиссии Думы города. Депутаты рассмотрели предложение городского общества краеведов об увековечении имени Василия Трофимовича Земцова, жителя села Самарово (2-я половина 19 века).

Современными словами его можно охарактеризовать как мецената. Торгующий крестьянин безвозмездно оказывал помощь многочисленным российским и иностранным ученым в организации научных экспедиций на Тобольский Север.

Кроме того, Василий Земцов организовал в Ханты-Мансийске Рыбную школу. Она стала первой в Сибири. Там начали производить рыбные консервы, рецепты и технологии которых также принадлежали ему.

Это имя раскрыл общественности Хрисанф Лопарев в книге «Самарово» (1896 г.), посвятив земляку немало страниц. Жизнью этого человека заинтересовались и современные краеведы.

Сейчас они предлагают увековечить имя Василия Трофимовича Земцова, установив памятный знак вблизи места, где находились Рыбная школа, либо назвав в его честь новый сквер или улицу города.

Как рассказал заместитель Главы администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, уже состоялось заседание рабочей группы по праздничному и тематическому оформлению города, размещению малых архитектурных, монументальных форм, взаимодействию с организациями, осуществляющими проектирование и установку скульптур. Ее члены приняли решение включить участок (его местонахождение еще будет уточнено) в перечень участков, где предполагается установка архитектурных, монументальных форм.

«Я считаю, что нужно предложить предпринимателям нашего города установить знак Василию Земцову, - высказал мнение депутат Тагир Аюпов. – А чтобы люди узнали о Рыбной школе, создать ее макет и разместить его в одном из музеев города. А также выйти с предложением назвать именем Земцова рыбоводный завод».

«Я предлагаю включить в банк данных улиц города имя Василия Земцова и в микрорайоне Иртыш-2 впоследствии в честь него назвать улицу, - сказала заместитель председателя Думы города Татьяна Волгунова.

«Я поддерживаю, память о таком человеке должна быть, это наша история, - сказал депутат Алексей Барышников. – Этот человек очень много сделал, чтобы наш край стал таким, каким стал сегодня. Заслуга его в этом есть. Его именем нужно назвать улицу и собрать средства на установление памятного знака. Но все должно быть в меру и разумно».

А депутат Юрий Нуждин предложил провести «ликбез» среди населения и рассказать через средства массовой информации о Василие Земцове и других наших выдающихся земляках.

Руководители администрации города взяли на вооружение пожелания депутатов. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку