Более 9 тысяч иностранных граждан зарегистрировано в Ханты-Мансийске с начала текущего года

02.06.2014 22:00

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось заседание комитета по городскому хозяйству Думы города. Депутаты заслушали информацию о состоянии работы по профилактике незаконной миграции. С докладом выступила начальник отдела УФМС по Югре в Ханты-Мансийске Ирина Губанова.

Она рассказала, что по итогам 5 месяцев текущего года на миграционный учет поставлено 9505 (в прошлом году 9404) иностранных граждан, из них первично 6283 человека. Более 90% прибыли из государств ближнего зарубежья – Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан.

Основными целями въезда иностранцы указывают: «работа», «частная», «деловая».

«Работа по миграционному контролю осуществляется четырьмя сотрудниками, таков штат отдела, - посетовала Ирина Губанова. – При этом мы проводим оперативно-профилактические мероприятия. За 5 месяцев трижды провели операции «Нелегальный мигрант», «Патент», «Жилой сектор», «Лизинг» и другие».

По ее словам, были проверены рынки, торговые предприятия, гаражные кооперативы, дачи и иные места. Выявлено 456 административных правонарушений в области миграционного законодательства. Чаще всего иностранцы нарушают режим пребывания – 267 случаев.

Ирина Губанова отметила, что увеличилось число привлеченных к административной ответственности лиц, предоставляющих мигрантам жилые помещения – 95 человек. В прошлом году их было 29.

Кроме того, составлено 14 административных протоколов за предоставление ложных сведений при постановке на миграционный учет. По решению суда выдворено 44 иностранных гражданина.

«Вопрос миграции на сегодняшний день выходит в приоритетные, - отметил председатель комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска Сергей Дмитриев. – Потому что чаще это связано с выделением социальных льгот семьям мигрантов, а это нагрузка на бюджет. Бюджет города дотационный, поэтому субсидии, субвенции бесконечными быть не могут. И защищать нужно именно коренных жителей города Ханты-Мансийска. Поэтому все чаще мы говорим о цензах. К сожалению, мы не в состоянии сделать заслон незаконной миграции, поскольку федеральным законодательством мигрантам разрешено устраиваться на работу и продлевать тем самым срок нахождения на территории, и регистрироваться по месту пребывания не только в жилых, но и «иных» помещениях. Поэтому мы имеем то, что на сегодняшний день имеем. Дума Ханты-Мансийска – это же не законодательный орган, мы можем только сигнализировать о выявленных нестыковках в законодательстве». 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку