Система управления финансами Ханты-Мансийска – одна из самых открытых и прозрачных в России

24.06.2014 22:00

С этой информации начала свой доклад исполняющая обязанности директора департамента управления финансами администрации города Ирина Снисаренко на заседании совместной комиссии Думы города.

Она рассказала, что Ханты-Мансийск впервые принял участие во всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». В этом году он проводился по итогам работы муниципалитетов в 2013 году совместно с сообществом финансистов России, издательским домом «Бюджет» при поддержке Совета Федерации. В нем приняли участие 204 муниципальных образования, среди них 94 городских округа и 110 муниципальных районов из 62 субъектов РФ.

В результате, город Ханты-Мансийск стал одним из победителей в номинации «За открытость и прозрачность управления финансами» и спецноминации «За лучшую практику управления общественными финансами».

«Я думаю, это наш общий успех, - сказала Ирина Снисаренко. – И общественное обсуждение бюджета, которое не первый год практикуется, и информация по параметрам бюджета, которую органы местного самоуправления предоставляют населению, и наша общая работа по формированию бюджета, все это отмечено на таком высоком уровне».

Далее исполняющая обязанности директора департамента управления финансами администрации города отчиталась перед депутатами о поправках в бюджет города.

Напомним, 18 июня, на заседании комитета по бюджету Думы уже рассматривался этот вопрос. Было решено вынести его на заседание совместной комиссии, т.к. по некоторым направлениям у депутатов возникли вопросы по обоснованию расходования бюджетных средств.

Так, например, был задан вопрос о необходимости выделения дополнительных средств из бюджета на ремонтные работы в детском саду «Дюймовочка».

Ирина Снисаренко сообщила, что в бюджете города в этом году было предусмотрено 25 млн рублей как доля софинансирования из бюджета автономного округа на осуществление капитального ремонта в этом детском саду. В связи с тем, что поступлений денежных средств нет, деньги городского бюджета в размере 2 млн рублей планируется направить на текущий ремонт.

Кроме того, депутаты просили разъяснить, на что именно планируется израсходовать более 5 млн рублей в рамках проектирования участка дороги в микрорайоне, где находится пожарная часть.

По информации департамента градостроительства и архитектуры Ханты-Мансийска, эта сумма будет направлена на изготовление проектно-сметной документации реконструкции комплекса улиц (и проездов) Рябиновая, Посадская, Югорская и Лермонтова.

Два миллиона рублей планируется выделить на реализацию проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица». По словам Ирины Снисаренко, это меньше, чем было выделено в прошлом году. Средства будут направлены на изготовление и прокат презентационного ролика, обновление новогоднего сайта, тематическое оформление лайт-боксов, остановочных комплексов, разработку и печать баннеров, наружную рекламу, а также проведение событийного мероприятия «Тепло Ханты-Мансийска» (вязание шарфа всем городом).

Депутаты одобрили эти решения, но при этом указали, что, например, для реализации проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица» необходимо привлекать инвесторов, а не использовать только средства бюджета.

«Этот проект, скажем так «фишка» нашего города, и хорошо, что он реализуется, - отметила депутат Думы города Любовь Корнеева. – Но при этом, я считаю, должен быть и обратный эффект. Городская казна должна пополняться от его реализации. И не обязательно это должно случиться завтра, потому что еще нужно много работать для того, чтобы сюда приезжало как можно больше туристов. Но в перспективе это обязательно».

В завершение обсуждения вопроса директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» Анна Линкер сообщила, что в мае текущего года проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица» получил специальный приз в номинации «Событийное пространство» II Всероссийский конкурс в области событийного туризма.

Сегодня его поддерживают и на региональном уровне. Кроме того, руководство департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры предложило разработчикам проекта принять участие в конкурсе на распределение и предоставление в 2014 году из федерального бюджета грантов на реализацию лучших событийных региональных и межрегиональных проектов по развитию культурно-познавательного туризма в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку