Депутаты Ханты-Мансийска одобрили льготу в виде освобождения от уплаты земельного налога

17.07.2014 22:00

Сегодня состоялось внеочередное заседание Думы города Ханты-Мансийска. Депутаты рассмотрели несколько вопросов, среди которых предоставление льготы физическим лицам - собственникам помещений, не используемых в предпринимательской деятельности, в отношении доли в праве общей долевой собственности на земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, в виде освобождения от уплаты земельного налога за 2013 год.

Напомним, что в соответствии с действующим жилищным законодательством, такие земельные участки являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном жилом доме, а на основании главы 31 Налогового Кодекса РФ – объектом обложения земельным налогом.

Собственники помещений в многоквартирном жилом доме признаются налогоплательщиками земельного налога, если участок сформирован и в отношении него проведён государственный кадастровый учёт.

Как сообщила и.о. директора департамента управления финансами Администрации города Ирина Кораблёва, в Ханты-Мансийске, как и в остальных муниципальных образованиях округа, существует проблема передачи территориальными отделами Росреестра в налоговые органы сведений о размере долей собственников помещений в многоквартирном жилом доме в праве на общее имущество.

По ее словам, исчисление налога производится в отношении не всех собственников имущества многоквартирных жилых домов, а только определенной части. А именно по земельным участкам, поставленным на кадастровый учет и имеющим сведения о размере доли на общее имущество в многоквартирном жилом доме. Эти данные поступают в налоговый орган от органов Росреестра. И на основании них исчисляется земельный налог.

Специалисты Администрации города ведут активную работу по обеспечению поступления земельного налога от участков, занятых многоквартирными жилыми домами. В настоящее время в Ханты-Мансийске 1063 многоквартирных жилых дома. Из них в 686 домах имеются квартиры муниципальной собственности. На кадастровом учете находятся 785 земельных участков.

«Тем не менее, в настоящее время проблема отсутствия у органов Росреестра сведений о долях собственников жилых помещений в многоквартирных домах в праве общей долевой собственности на земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, остаётся нерешённой», - сказала Ирина Кораблёва.

Заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России №1 по Югре Татьяна Васильева также высказалась за льготирование данного налога.

«Часть людей будет льготироваться, часть нет, в связи с чем я считаю, что это будет некое социальное неравенство», - отметила она.

В связи с этим администрацией города и было предложено рассмотреть вопрос о предоставлении налоговой льготы физическим лицам, являющимся собственниками помещений в многоквартирных жилых домах, по уплате земельного налога за земельные участки, занятые многоквартирными жилыми домами за 2013 год.

Народные избранники поддержали инициативу и единогласно приняли решение о предоставлении 100%-ной льготы.

«Таких адресов в городе 19, где земельные участки под многоквартирными домами оформлены в собственность. Депутаты считают несправедливым, если жители только 19-ти домов из более тысячи будут платить земельный налог. Льгота эта предоставляется не первый год», - отметила исполняющая полномочия Главы города Татьяна Волгунова. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку