За счет экономии средств бюджета в Ханты-Мансийске появятся новые дороги и детский сад

25.09.2014 22:00

Сегодня состоялось очередное заседание Думы Ханты-Мансийска. Депутаты рассмотрели 16 вопросов. Народные избранники приняли к сведению информацию об исполнении бюджета за первое полугодие 2014 года и одобрили поправки в документ.

Напомним, изначально бюджет муниципального образования на 2014 год утвержден по доходам в сумме немногим более 5,9 млрд рублей. Позже план был увеличен до 6 млрд 25 млн рублей в связи с поступлением дополнительных средств из бюджета автономного округа.

За 6 месяцев текущего года доход бюджета города составил более 2,7 млрд рублей (45,9%). Основными источниками пополнения собственных доходов являются налоговые поступления.

Как сообщил начальник межрайонной инспекции ФНС России №1 по Югре Вадим Симонов, налоговые поступления в местные бюджеты уменьшились. Основной причиной снижения является изменение нормативов распределения между бюджетами налога на доходы физических лиц и транспортного налога.

«В городской бюджет поступило 1 млрд 290 млн рублей, - рассказал он. – Поступления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 129 млн рублей. Если в прошлом году НДФЛ поступал в бюджет города в процентном соотношении 60,5%, то в текущем году – 47,7%. Транспортный налог в прошлом году поступал полностью в бюджет города, в этом году он поступает в бюджет субъекта».

Комментируя сложившуюся ситуацию, Глава города, председатель Думы Ханты-Мансийска Василий Филипенко отметил, что налог, перераспределенный в бюджет округа, в какой-то мере вернется в городскую казну.

«Финансирование дошкольных образовательных учреждений теперь является полномочиями региона и налог, который на сегодняшний день уходит в бюджет округа, будет направлен на это», - сказал он.

Объем расходов бюджета Ханты-Мансийска составил 3 млрд 77 млн рублей (93%). Как и прежде, наибольшая часть, более 50%, направлена на финансирование системы образования. Более 432 млн рублей направлено на национальную экономику, более 354 млн – на жилищно-коммунальное хозяйство.

«Исполнение бюджета идет по плану, даже есть экономия, - отметил Василий Филипенко. – Она сложилась за счет проведения аукционов на суммы, меньше запланированных. Мы ее перераспределяем. Средства пойдут на проектирование новых дорог и софинансирование выкупа детского сада в районе СУ-967, построенного по программе государственно-частного партнерства».

Депутатам также была представлена информация об итогах работы Счетной палаты. По информации председателя Татьяны Абашиной, в течение полугода было проверено 9 объектов. В частности, исполнение муниципальной программы «Развитие физкультуры и массового спорта в городе Ханты-Мансийске», финансово-хозяйственная деятельность департамента градостроительства и архитектуры, дирекции по содержанию имущества казны, службы муниципального заказа.

«Были установлены нарушения в департаменте градостроительства и архитектуры в части эффективности использования бюджетных средств на строительство двух муниципальных объектов – детского сада в районе ОМК и спортивной площадки возле школы №5. Даны рекомендации по устранению выявленных нарушений, - рассказала Татьяна Абашина».

Глава города, председатель Думы Ханты-Мансийска Василий Филипенко отметил результативность работы специалистов органа местного самоуправления: «Счетная палата по поручению депутатов Думы проверяет исполнение программ, деятельность предприятий. Основываясь на результатах этих проверок, проведены прокурорские мероприятия и привлечены к ответственности, вплоть до увольнения, некоторые муниципальные служащие». 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку