Народные избранники наладили сотрудничество с детским домом

16.10.2014 22:00

Накануне депутаты Думы Ханты-Мансийска в рамках выездного заседания комитета по социальной политике посетили детский дом «Радуга». Народные избранники предложили руководству учреждения помощь в решении имеющихся проблем.

Директор «Радуги» Елена Евстратова, назначенная на должность в мае текущего года, рассказала гостям, чем живет детский дом.

24 октября учреждение отметит 20-летний юбилей. Сегодня здесь живут 42 ребенка. Большинство – в возрасте 16-18 лет. Сирот – 6 человек, остальные – оставшиеся без попечения родителей. 30 мальчиков, 12 девочек – школьники, студенты, работающая молодежь.

В этом году детский дом пополнился 12-ю детьми, выбыло 23. Под опеку передано 3 ребенка, на попечительство – 6 детей, на временное проживание – 14. Фактов возврата детей не зарегистрировано. На постинтернатном сопровождении находятся 57 бывших воспитанников.

Детский дом строит свою работу по типу разновозрастных групп, которые подбираются по психофизиологической совместимости и кровному родству (кровные братья и сестры проживают вместе). Такая группа из 8-10 человек живет в отдельной квартире внутри детского дома. В квартире созданы все условия для социальной адаптации воспитанников и комфорта ребенка в повседневной жизни: есть гостиная, кухня, 5 спален на 2 человека, душевая и ванная комната.

Есть у ребят и собственная дача – участок с домом, где они выращивают овощи.

Для полной социальной и психологической реабилитации детей и подростков в детском доме оборудованы: сенсорная комната (комната психологической разгрузки), кабинет психолога, актовый зал, библиотека, мастерские творческого труда, изостудия, музыкальный зал. Создана оздоровительная база: бассейн, сауна, детский городок, процедурный и физиокабинет, действует группа лечебной физкультуры и массажа.

Учреждение ведет активную работу с кандидатами в усыновители. В этом году 29 человек изъявили желание принять в семью ребенка, при этом свидетельство о прохождении подготовки в школе замещающей семейной заботы получили только 21.

«В Ханты-Мансийске огромное количество как граждан, желающих поучаствовать в жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и различных организаций. Мы чувствуем заботу всех структур города, они готовы всегда оказать помощь и поддержку, за это им огромное спасибо!» - сказала Елена Евстратова.

Сейчас в учреждении проходит реорганизация, после которой детский дом станет Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Радуга». Основной его задачей установлено уменьшить срок пребывания ребенка в учреждении и как можно быстрее поместить его в семью.

Вопросы у гостей вызвал так называемый «загородный дом». Ведь именно депутаты Думы Ханты-Мансийска 2 года назад занимались вопросами ввода его в эксплуатацию. На свои деньги народные избранники приобрели детям кухонный гарнитур. Но в течение года дом не эксплуатировался.

Директор детского дома заверила депутатов, что ситуация кардинально изменилась. В этом году группа детей все лето жила на даче. Ребята занимались приусадебным хозяйством: выращивали овощи, ухаживали за поросятами, которых им подарили горожане. Единственная проблема – ограждение участка и асфальтирование подъездной дороги. Заместитель председателя Думы города Татьяна Волгунова отметила, что эти мероприятия заложены в «народный бюджет» и в скором времени будут осуществлены.

Депутат, председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Тагир Аюпов предложил заключить соглашение о сотрудничестве между Советом и детским домом для работы с детьми в этом направлении.

В завершении визита депутатов пригласили на празднование юбилея «Радуги».  

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку