«Народный бюджет» обсудили ханты-мансийцы

19.10.2014 22:00

17 октября в КДЦ «Октябрь» состоялось открытое заседание совместной комиссии Думы Ханты-Мансийска. В малом зале собрались депутаты, представители администрации, общественных организаций и жители города, неравнодушные к будущему столицы Югры. В этот день, что называется «всем миром» обсуждали «народный бюджет».

Началось мероприятие с приятной миссии. В этот день 90-летний юбилей отмечал ветеран Великой Отечественной войны, Почетный житель Ханты-Мансийска Виктор Башмаков.

«Прежде, чем начать работу совместной комиссии, я хочу поздравить нашего уважаемого земляка, легенду нашего города Виктора Яковлевича Башмакова, - сказал Глава Ханты-Мансийска, председатель Думы города Василий Филипенко. – Вы для всех нас являетесь примером: в свое время Вы спасли и наш город и всю страну, и всей своей жизнью показываете, каким должен быть настоящий ханты-мансиец. Я от души поздравляю Вас! Желаю долгих лет жизни!»

По традиции он вручил имениннику поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором говорится: «Уважаемый Виктор Яковлевич! Примите искренние поздравления с юбилеем! Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села. Своим самоотверженным трудом создавали богатства страны и всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения, поколения героев и победителей. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!»

После вручения подарков Василий Филипенко напомнил собравшимся о параметрах «Народного бюджета». Он рассказал, что проект начался в 2011 году по инициативе Президента страны. Тогда Владимир Путин рекомендовал тем, кто формирует бюджеты всех уровней, проводить общественные слушания и даже сбор предложений.

«Тогда мы проводили это путем открытых заседаний постоянных комитетов Думы города. Посетили нас 23 человека. После прошли депутатские слушания. Поступило 41 предложение. Они были обработаны, обобщены и 34 включено в бюджет 2012 года. Учитывая положительный опыт участия горожан в формировании бюджета, мы на следующий год провели открытое заседание совместной комиссии Думы города, вновь пригласив горожан. В обсуждении уже участвовали 94 человека, они внесли 83 предложения. К реализации принято 46. В обсуждении бюджета-2014 приняли участие 107 жителей города, внесено 36 предложений, в бюджет вошло 28. В течение всего этого времени «народный бюджет» стоял на постоянном контроле у депутатов Думы. Ежеквартально мы заслушивали представителей администрации по исполнению предложений. А во время традиционных встреч депутатов с избирателями народные избранники рассказывают последним о претворении в жизнь этого проекта», - рассказал Глава города.

Отметим, что «народный бюджет» формируется на 3 года, соответственно исполнение наказов горожан происходит постепенно, учитывая финансирование.

«Ход исполнения всех поручений за эти годы не 100%-ный, но достаточно высокий – приближается к 80%», - отметил Василий Филипенко.

Подробно об исполнении за 2013 год и 9 месяцев 2014 года собравшимся рассказала первый заместитель Главы администрации Наталья Дунаевская. По ее словам, «народный бюджет» - это не только ориентир в формировании основного финансового документа, но и основной вектор организации программных мероприятий, где как раз и возможно отобразить адресные предложения.

Отметим, что за 3 года от горожан поступило 160 предложений. Большинство касались вопросов сноса ветхого жилья, строительства и ремонта социальных объектов, дорог и улиц, организации пешеходных переходов, благоустройства придомовых территорий, а также оказания поддержки людям старшего поколения, повышения качества медицинского обслуживания, строительства детских и спортивных площадок, поддержки некоммерческих организаций.

«Был осуществлен снос 19 ветхих жилых домов, в новое благоустроенное жилье переселено 200 семей, проведен капитальный ремонт 21 жилого дома. Заасфальтирована внутридомовая территория по адресам: ул. Строителей, 93 и Чехова, 77. Проведены работы по устройству опорной стенки по ул. Березовская. Осуществлено благоустройство и озеленение территории по ул. Гагарина, прилегающей к храмовому комплексу. Установлены скамейки по ул. Гагарина на спуске в Самарово. Установлено новое оборудование на детской площадке на ферме Горной. Выполнены проектные работы по подведению сетевого газопровода к жилому дому по ул. Гагарина, 286. Сделан капитальный ремонт в бане №1. В этом году мы начали ремонтировать баню №2. Полностью выполнена замена забора на Северном кладбище. В этом году началась работа по ремонту забора на Южном кладбище», - рассказала Наталья Дунаевская.

Она обратила внимание на то, что за 2013-2014 годы выполнен большой объем работ по реставрации дорог: сделан ямочный ремонт на площади 80 тыс. кв.м, колейность устранена на площади 78 тыс. кв.м. Выполнено проектирование улицы Дзержинского. Подобные работы ведутся относительно улиц Рябиновая, Строителей, Сирина, Промышленная, улично-дорожной сети микрорайона Западный, развязки улиц Гагарина – Свободы. Благоустроены подъездные пути к СОТам. Освещено 11 нерегулируемых пешеходных переходов. Отремонтированы тротуары. Обустроены спортивные площадки. Продолжается работа по организации велостоянок.

18-ти неработающим пенсионерам проведен капитальный ремонт жилых помещений. НКО для проведения мероприятий социальной направленности выделены денежные средства на аренду помещений.

«Выполнен и ряд других очень важных и необходимых мероприятий, - сказала Наталья Дунаевская. – Формирование проекта бюджета, муниципальных программ неразрывно связано с «народным бюджетом». Я считаю, что такое обсуждение всегда будет актуальным и оправданным, потому что только вместе мы с вами можем сделать наш город более комфортным для проживания и создать условия для его дальнейшего развития».

Руководители профильных структур администрации города также рассказали собравшимся о запланированных расходах с учетом муниципальных программ, представили прогноз социально-экономического развития на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы. Отметим, что в соответствии с ним ожидается увеличение и финансирования бюджета города, и заработной платы и повышение многих других показателей социально-экономического развития Ханты-Мансийска.

В завершении открытого заседания совместной комиссии Думы города депутаты ждали от горожан новых предложений. К удивлению, их было не так много, и они оказались адресными: касались ремонта конкретного дома, придомовой территории, улиц Чапаева, Заводская, приобретения специальной исторической литературы для учреждений образования.

«Сегодня, на удивление, было не много предложений, - отметил Глава Ханты-Мансийска, Председатель Думы города Василий Филипенко. – Это может быть связано с тем, что они собираются уже на протяжении нескольких лет и успешно реализуются. Причиной может быть и то, что сегодня горожанам подробно рассказали о планах работы на ближайшие годы. Из них видно, что органы местного самоуправления стараются охватить многие направления и конкретные объекты». 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку