Федеральным законодательством изменен налог на имущество физических лиц

21.10.2014 22:00

Сегодня состоялось заседание комитета по бюджету Думы Ханты-Мансийска. Один из рассмотренных депутатами вопросов – о налоге на имущество физических лиц. Представительному органу власти города предстоит принять решение для того, чтобы привести местные нормативно-правовые акты в соответствие с федеральным законодательством.

4 октября 2014 года в Налоговый Кодекс РФ внесены изменения, в частности документ дополнен главой, регламентирующей налог на имущество физических лиц. Новый закон устанавливает уплату налога от кадастровой оценки недвижимости вместо инвентаризационной стоимости, как это практикуется сейчас. Такой порядок исчисления налога в Ханты-Мансийске будет введен с 1 января 2015 года, а первая платежка по новым правилам в этом случае придет во втором полугодии 2016 года.  

И.о. директора департамента управления финансами администрации города Ирина Снисаренко представила депутатам проект решения, где установлены следующие ставки:

· 0,1% - в отношении жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей, машиномест и хозяйственных построек и сооружений;

· 0,2% - в отношении административно-деловых центров, торговых центров, нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания;

· 0,5% - в отношении прочих объектов налогообложения.

«Мы предлагаем остановиться на варианте, который предлагает Налоговый Кодекс. В результате для кого-то налог повысится, несущественно, а для кого-то понизится. Все будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Благодаря такому нововведению в будущем поступления в бюджет города увеличатся на 3-5 млн рублей, - отметила она».

В 2016 году в Югре планируется провести уточненную кадастровую оценку объектов недвижимости, а 14 октября окружная Дума приняла решение об установлении нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

«Можно сказать, что мы испытываем легкий шок, - прокомментировал ситуацию депутат, член комитета по бюджету Михаил Иванов. – Федеральный законодатель на пороге нового года, а формирование бюджета на 2015 год идет как минимум с мая, нас огорошил таким решением. Представленная нам сегодня информация требует более детального и глубокого осмысления. Проработаем этот вопрос и, конечно, примем решение в пользу жителей нашего города». 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку