Депутаты внесли изменения в Решение Думы «О земельном налоге»

30.10.2014 22:00

Сегодня состоялось очередное заседание Думы города Ханты-Мансийска. Депутаты рассмотрели 13 вопросов.

Начальник МО МВД России «Ханты-Мансийский» Сергей Рогулев проинформировал народных избранников об обеспечении охраны общественного порядка и борьбе с преступностью. По итогам 9 месяцев текущего года наблюдается рост преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах, в частности, краж.

«Как таковых очагов постоянного совершения преступлений нет, - отметил Сергей Рогулев. – Все они совершены в различных частях Ханты-Мансийска. Но наибольшее количество зарегистрировано в районе ЦРМ, Самарово и центральной части города».

Полицейский акцентировал внимание на том, что рост преступлений допущен лицами в состоянии опьянения.

Депутаты Тагир Аюпов выразил мнение, и коллеги его поддержали, что здесь необходимо работать и с нерадивыми предпринимателями, которые торгуют алкоголем, не имея на то лицензии, и в ночное время.

«Мы со своей стороны активизируем эту работу. Соответствующие структуры органов местного самоуправления устранят свои недоработки в этом направлении», - сказал Глава города, председатель Думы Василий Филипенко.

Не сразу депутаты проголосовали за принятие поправок в Решение Думы «О земельном налоге». Дело в том, федеральный законодатель принял решение об освобождении с 2015 года от уплаты налога на землю собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

«Этой темой как раз занималась в течение 4 последних лет администрация города. Была попытка привести в соответствие, т.е. оформить надлежащим образом земельные участки под многоквартирными домами, при этом обеспечить собираемость земельного налога. Федеральный законодатель принял решение о том, что этот налог не будет взыматься, но при этом остается налог под индивидуальными жилыми домами. Вот эта вызвала вопросы у депутатов. Но решение было принято».

Напомним, в течение 3 лет депутаты ежегодно предоставляли льготы физическим лицам - собственникам помещений, на земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, в виде освобождения от уплаты земельного налога.

Такие решения принимались в связи с тем, что исчисление налога производилось в отношении не всех собственников имущества многоквартирных жилых домов, а только определенной части. А именно лишь по тем земельным участкам, которые были поставлены на кадастровый учет и имели сведения о размере доли на общее имущество в многоквартирном жилом доме.

Кроме того, увеличены ставки на земельный налог по трем направлениям:

- для административных и офисных зданий – 0,7% (было 0,5%),

- для финансово-кредитных организаций – 1,5% (было 0,7%),

- для гаражей – 1% (было 0,7%).

«Я считаю, мы должны работать над ростом собственной доходной базы, - отмечала ранее, когда вопрос рассматривался депутатами на заседании комитета по бюджету, и.о. директора департамента управления финансами администрации города Ирина Снисаренко. – Начиная с 2005 года ни разу ставки по земельному налогу на территории города Ханты-Мансийска не пересматривались. Всеми муниципальными образованиями такая работа велась. Проведенный анализ показал, что в Ханты-Мансийске самые низкие ставки, несмотря на то, что эта земля находится на территории административного центра автономного округа».

Причиной повышения ставки на земельный налог для собственников гаражей стали затраты муниципалитета на уборку свалок, организованных на территориях гаражных кооперативов.

Также на заседании депутаты утвердили ставки налога на имущество физических лиц. Теперь он будет начисляться в зависимости от кадастровой оценки недвижимости. Того также требует федеральное законодательство.      

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку