Василий Филипенко: «Единая транспортная система города требует доработки с учетом объективной реальности: увеличения населения и количества автотранспорта»

25.11.2014 22:00

Накануне на заседании совместной комиссии Думы города депутаты заслушали информацию об исполнении муниципальной программы «Развитие транспортной системы города Ханты-Мансийска» на 2014-2020 годы. С ней выступил начальник управления транспорта, связи и дорог администрации муниципалитета Олег Егоров. Он рассказал, что за 9 месяцев текущего года процент исполнения мероприятий программы составил 54,48%, освоено более 111,5 млн. рублей.

Так, сделан первый этап ремонта улицы Аграрная, осуществлено строительство улиц Урожайная-Ломоносова-Землеустроителей, ведутся проектно-изыскательские работы под будущее сооружение велосипедных дорожек и парковок у объектов социального значения, предоставлены субсидии ОАО «Ханты-Мансийскому АТП» за перевозку жителей по социально значимым маршрутам города, проведен ежегодный городской конкурс на звание «Лучший водитель года» и многое другое.

По словам Олега Егорова, работы, выполненные летом текущего года по устранению колейности и ямочному ремонту улично-дорожной сети, изменению циклограмм светофоров на перекрестках улиц Энгельса-Рознина, Свободы-Гагарина, установке перильных ограждений на пешеходных переходах вблизи образовательных учреждений, оборудованию пешеходных переходов интеллектуальными системами сигнального оповещения, позитивно сказались на настроении горожан. И это позволило значительно увеличить пропускную способность городских магистралей.

«Однако следует учесть, что город растет, увеличивается количество зарегистрированного транспорта, - отметил он. – На 1 января 2014года количество составляло 38508 единиц. За год оно увеличилось более чем на 6000. На 1000 жителей приходится 346,7 единиц транспорта. Увеличивается и численность населения, соответственно увеличилось и количество потенциальных участников дорожного движения. При такой динамике роста в ближайшее время мы можем ожидать транспортного коллапса».

По его мнению, одним из вариантов решения может служить паспортизация улиц и дорог городского центра с перспективным планом развития всех элементов транспортной системы, что позволит определить первоочередные задачи безопасного дорожного и транспортного развития, которое будет способствовать экономическому развитию города.

«В этой связи, предлагаю на 2015 год включить в программу проведение паспортизации улиц и дорог с перспективным планом развития всех элементов транспортной системы г. Ханты-Мансийска. Последний раз паспортизация дорог проводилась в 2005 году», - сказал Олег Егоров.

«Ясно одно – документ нужен, который в том числе поможет привести в соответствие совместную работу органов власти и ГИБДД, - высказал мнение Глава города, Председатель Думы Василий Филипенко. – Единая транспортная система существует, но она требует доработки с учетом объективной реальности: увеличения населения и количества автотранспорта. Паспортизация – это фиксация фактов. Я думаю, надо быть дальновиднее. Предлагаю специалистам дополнительно проработать этот вопрос».

В ходе обсуждения исполнения программы развития транспортной системы Ханты-Мансийска, депутат Михаил Иванов обратил внимание на уровень культуры водителей маршрутных такси.

«Те усилия, которые были направлены на приведение в порядок рынка маршрутных такси, когда обновлен автопарк, установлено расписание, напрасны, потому что культура вождения водителей оставляет желать лучшего. Проводится ли с ними работа?» - задал он вопрос начальнику управления транспорта, связи и дорог администрации муниципалитета, потому что от горожан очень часто поступают жалобы. Олег Егоров рассказал, что на следующей неделе запланировано рабочее совещание с перевозчиками. Одним из вопросов значится культура поведения водителей.

Еще одну проблему подняли депутаты – напряженная транспортная ситуация, сложившаяся на улице Мира возле открывшегося на днях нового торгового центра.

«Чего опасались, то и случилось. Мы обговаривали этот вопрос еще на этапе строительства, - отметил депутат Николай Ташланов. – Я считаю, не целесообразно было разрешать открытие до того момента, пока там не будут установлены запрещающие остановку знаки».

Олег Егоров сообщил народным избранникам, что в администрации города принято решение создать комиссию, изучить ситуацию на месте и, возможно, запретить там остановку автотранспорта. Вопрос будет решен в ближайшее время. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку