Колебание цен на продукты в Ханты-Мансийске минимально

03.12.2014 22:00

 Информацию о ценах на основные продукты питания в городе и мерах по их сдерживанию заслушали накануне члены комитета по бюджету Думы Ханты-Мансийска. Перед депутатами с ней выступила начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации муниципалитета Ирина Фатеева.

Она сообщила, что с 8 августа текущего года ежедневно ведется мониторинг ценовой ситуации по 40 наименованиям продовольственных товаров.

«Минимальные и максимальные цены на товары из наблюдаемого перечня, реализуемые в розничной торговле города в основном стабильны, либо колебания минимальных и максимальных цен взаимно гасят друг друга. Наблюдается колебание цен на рыбу и рыбную продукцию, - рассказала она. – В целом же, изменение уровня цен на продовольственные товары характерно как для города, автономного округа, так и для Российской Федерации».

Ирина Фатеева также сообщила, что льготным категориям граждан: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших участников Великой Отечественной войны, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, труженикам тыла выдано 499 дисконтных карт с предоставлением 5% скидки на продовольственные товары, ветеранам ВОВ 89 карт сети ОАО «Юграторг». Она заверила, что круг получателей карт будет расширяться.

В свою очередь депутаты указали на то, что в некоторых торговых сетях наблюдается несоответствие цен на ценниках и в чеке.

«Нас, жителей города, нужно больше информировать: куда обращаться, если происходят такие случаи», - высказала мнение депутат, председатель комитета по бюджету Валентина Казакова.

Также народные избранники считают, что необходимо создавать условия местным производителям для торговли своей продукцией.

На это Ирина Фатеева рассказала, что на универсальном рынке «Лукошко» закреплено 26 торговых мест для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, которые ведут крестьянские (фермерские) хозяйства, занимаются садоводством, огородничеством, животноводством.

Начальник управления экономического развития и инвестиций администрации города Ольга Кашина добавила: «В рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса на территории ХМАО-Югры» и аналогичной муниципальной программы существуют субсидии на производство и переработку мяса, рыбы, дикоросов, продуктов растениеводства. На 2014 год было выделено порядка 18 млн рублей на все виды компенсаций. На сегодняшний день исполнение составляет порядка 90%. Основная цель субсидирования предпринимателей – это не снижение цены конечного продукта, а увеличение объемов производства и качества, обеспечение продовольственной безопасности».

Также на заседании комитета депутаты в очередной раз рассмотрели проект бюджета города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов и внесли разработчикам предложения. Проект документа будет рассмотрен на депутатских слушаниях 5 декабря. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку