Частный лицензированный детский сад посещают уже 84 ребенка

15.01.2015 22:00

Накануне депутаты Думы Ханты-Мансийска провели выездное заседание комитета по социальной политике. Народные избранники посетили частный детский сад «Антошка – 2» (ул. Лермонтова), который в июле 2013 года получил лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Напомним, лицензия позволяет частной дошкольной образовательной организации получать государственную субсидию на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда работников, приобретение учебных пособий, игрушек.

Директор дошкольного учреждения Нина Журавлевская рассказала гостям, как обстоят дела на сегодняшний день, и провела экскурсию по саду.

Детский сад посещают 84 ребенка, принять учреждение может 88. В трех группах работают 8 воспитателей, 6 помощников, повар, помощник повара, методист, два музыкальных работника, кастелянша.

Детей принимают как по направлению от департамента образования города, так и без.

«Дети, которые получают сюда направления, продолжают стоять в очереди на место в муниципальном детском саду и когда она подойдет, они имеют возможность перейти», - отметил присутствовавший на встрече директор департамента образования администрации города Юрий Личкун.

Родительская оплата в «Антошке-2» составляет 8000 рублей в месяц. Отметим, что в 2013 году родители, чьи дети пришли в сад без направления, платили 12500 рублей, т.к. занимали так называемые «коммерческие места». Сегодня плата для всех одинакова. Такое решение приняла индивидуальный предприниматель.

«Если субвенции, предоставляемые нам, будут выплачиваться и дальше, мы сможем снизить родительскую плату до 7300 рублей», - рассказала депутатам Нина Журавлевская.

Здесь следует отметить, что плата в частном детском саду «Антошка-1» (ул. Шевченко) составляет 15000 рублей в месяц. Предприниматель вынужден был установить такой размер ввиду того, что помещение под сад он арендует у частного лица, а не у государства, как «Антошка-2».

Поэтому на вопрос депутата Тагира Аюпова: «Есть у Вас пожелания к власти города?» Нина Журавлевская ответила: «Развивать такое направление деятельности как «билдинг-сады».

Для справки: билдинг-сад – это частный детский сад, который обычно находится на первом этаже жилого дома.

«Перед городской властью теперь стоит еще одна задача – договариваться с застройщиками, приобретать билдинг-сады и сдавать их в аренду предпринимателям. Последние, в свою очередь, предоставят свои услуги жителям города по приемлемым ценам. Мы тоже будем за это ратовать», - сказал депутат, председатель комитета по социальной политике Думы города Николай Ташланов.

В ходе встречи было также отмечено, что в 2015 году родители детей, посещающих частный детский сад по направлению департамента образования, смогут получать компенсацию наравне с родителями, чьи дети ходят в государственные дошкольные учреждения. Для этого нужно будет собрать пакет необходимых документов и предоставить их в орган власти. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку