«Экономика должна быть экономной»

20.01.2015 22:00

Накануне в ходе выездного заседания комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска депутаты посетили школы №3 и 5. Народные избранники проинспектировали, какие меры принимают руководители образовательных учреждений для энергосбережения.

Так, в школе №3 провели комплексное обследование здания и составили энергетический паспорт. На его основе разработали программу по энергосбережению на 2014-2017 годы. В прошлом году в рамках программы, в первую очередь, велась просветительская работа среди школьников и родителей. Были установлены счетчики на все энергоресурсы, в нескольких туалетных комнатах – баки с двумя режимами слива.

«Мы хотим повысить энергосбережение, но для этого у нас недостаточно денежных средств, - посетовала директор школы №3 Галина Кузнецова. – Нам нужно поставить теплоотражающие экраны за отопительными приборами, смесители с регулятором расхода воды, датчики присутствия людей в помещении для экономии электроэнергии».

По словам директора, принятые меры стали возможными благодаря сэкономленным средствам из общей суммы финансирования школы. С 2015 года финансирование технического обслуживания будет осуществляться через МБУ «Управление по эксплуатации служебных зданий». По мнению Галины Кузнецовой, школа от этого проиграет.

Директор же бюджетного учреждения Петр Гуменный считает наоборот, что так будет лучше: «Раньше часть школ финансировались больше и могли сэкономить, а часть меньше, и у них не было такой возможности. Теперь карман общий. Средства будут распределяться по приоритетам. В этом году приоритет будет отдан энергосбережению».

В средней школе №5 дела обстоят лучше. Там установлены приборы учета энергоресурсов, индивидуальные автоматические тепловые пункты, смесители с регулятором расхода воды, датчики присутствия людей в помещении, автоматический счетчик, который регулирует температуру внутри здания в соответствии с погодными условиями, пластинчатые теплообменники, заменены входные двери, частично – лампы накаливания и радиаторы отопления.

Директор школы Валентина Кузьменкова рассказала, что в школе также принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение. Повышение энергетической эффективности» на 2011-2020 годы.

«Впереди – замена оставшихся ламп, дверей со стороны стадиона, линолеума, - отметила она. – Частично линолеум благодаря спонсорам мы заменили плиткой. Раньше на покрытии оставались черные полосы от обуви, ликвидируя которые приходилось тратить много воды».

Директора обеих школ отметили экономию благодаря принятым мерам.

«Главной проблемой в этом вопросе является нехватка денежных средств. Я понимаю, что экономика должна быть экономной, но вложиться необходимо, чтобы почувстввовать в будущем эффект, - прокомментировал депутат Тагир Аюпов. – Также возник вопрос целесообразности передачи финансирования МБУ «Управление по эксплуатации служебных зданий». Мы будем держать на контроле эту работу, посмотрим ее эффективность, сделаем выводы и примем решение».  

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку