После акционирования «УТС» перестало быть убыточным

20.01.2015 22:00

О финансово-хозяйственной деятельности Управления теплоснабжения и инженерных сетей перед депутатами отчитался директор предприятия Юрий Горбачев. Сегодня состоялось заседание комитета по бюджету Думы Ханты-Мансийска.

Напомним, полгода назад в соответствии с требованиями законодательства была проведена реорганизация муниципального предприятия путем преобразования в открытое акционерное общество. Учредителем и единственным акционером общества является муниципалитет. Депутаты решили выяснить, какие результаты дало акционирование.

Как отметил Юрий Горбачев, основной вид деятельности у предприятия остался прежним: обеспечение тепловой энергией и горячим водоснабжением потребителей. Для этого муниципалитет передал обществу в аренду имущественный комплекс (котельные, тепловые сети, производственное оборудование) общей стоимостью 2,5 млрд рублей. Арендная плата за год составляет немногим более 19 млн рублей. За пользование имуществом за полгода ОАО «УТС» выплатило городу 9,5 млн. рублей с учетом НДС.

«Реализация этого мероприятия позволило предприятию выйти из убыточной деятельности и получить прибыль за 3 квартал 2014 года в размере 977 тыс. рублей, по итогам года общество получит прибыль ориентировочно в размере 2 млн 21 тыс. рублей», - обратил внимание депутатов директор предприятия.

Народные избранники поинтересовались, за счет чего Управление теплоснабжения перестало быть убыточным, если виды его деятельности не изменились?

Юрий Горбачев ответил, что самой большой проблемой предприятия было начисление амортизации, которая не входила в тариф.

«Мы никогда не были должниками по своим обязательствам. Но эта амортизация давала нам отрицательный результат примерно в 100 млн. рублей. Хоть это и было лишь на бумаге, но в итоге финансовый результат был убыточным», - пояснил он.

Говоря о видах деятельности, депутаты указали на то, что их нужно расширять, поскольку «УТС» теперь открытое акционерное общество. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку