Состоялось первое в этом году заседание Думы Ханты-Мансийска

29.01.2015 22:00

Первое в 2015 году заседание городской Думы провел сегодня Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Народные избранники рассмотрели 16 вопросов.

Депутаты единогласным решением отклонили протест Сургутской транспортной прокуратуры на Решение Думы города от 28 октября 2005 года «О земельном налоге». Протест был мотивирован тем, что Решение в части установления ставок земельного налога на участки, предназначенные для размещения железнодорожных вокзалов, полосы отвода железных дорог, принят Думой Ханты-Мансийска за пределами компетенции, установленной федеральным законодательством. В частности, «предоставляет возможность органам местного самоуправления незаконно взымать в местный бюджет земельный налог за участки, которые находятся в федеральной собственности».

Специалисты юридического управления Думы детально изучили вопрос и сделали вывод, что с приведенными доводами согласиться нельзя. Одним из аргументов служит то, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ отнесение земельных участков к объектам налогообложения зависит не от вида собственности, а от их территориальной принадлежности.

Заслушав информацию об обеспечении охраны общественного порядка и борьбе с преступностью в городе, Василий Филипенко указал на недостаток в работе по эвакуации автомобилей, оставленных в неположенном месте.

«Это совместная деятельность ГИБДД и МДЭП, - сказал он. – Но ежедневно эвакуируется 1-2 автомобиля, а стоит вдоль улиц в неположенных местах очень много. Считаю, ситуацию нужно исправлять. Тем более, количество экипажей ГИБДД в городе стало больше, это визуально заметно».

Начальник МО МВД России «Ханты-Мансийский» Сергей Рогулев, отметил, что создана рабочая группа, участники которой совершают специальные рейды, выявляют нарушителей, составляют административные протоколы и эвакуируют автомобили на штрафстоянку. Работа в этом направлении будет усилена.

Далее депутаты одобрили изменения в ряд муниципальных программ. Изменения касались приведения в соответствие документов с федеральным законодательством, а также Решением Думы города «О бюджете города Ханты-Мансийска на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».

Кроме того, был рассмотрен отчет о деятельности Счетной палаты Ханты-Мансийка в 2014 году. В прошлом году ее специалисты провели 10 контрольных мероприятий в 17 объектах – муниципальных учреждениях, одном органе администрации города, трех органах местного самоуправления. Объем проверенных средств составил более 1 миллиарда рублей. В результате были выявлены случаи нецелевого и неэффективного расходования средств в размере 1,4 миллиона рублей и 22,5 миллионов рублей, соответственно. Утвердив отчет о деятельности Счетной палаты, депутаты по традиции высказали предложение направить его в Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру для ознакомления.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку