В 2015 году планируется расселить 16 аварийных домов

09.02.2015 22:00

Сегодня на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска депутаты рассмотрели вопрос о сносе жилых домов в 2015 году.

По состоянию на 1 января в Ханты-Мансийске признано аварийными, подлежащими сносу 67 многоквартирных домов, в которых проживает 584 семьи. 52% - муниципальный жилищный фонд.

Домов, попадающих под Указ Президента (расселить до 1 сентября 2017 года) в Ханты-Мансийске осталось три: ул. Гагарина, 120, пер. Рабочий, 3 и ул. Мира, 103А. завершить с ними работу планируется до 1 апреля текущего года.

В планах на 2015 год у профильных структур администрации расселить 16 многоквартирных домов и продолжить начатое в прошлом году расселение из 8 домов.

Было отмечено, что план 2014 года по расселению и сносу выполнить не представилось возможным по объективным причинам.

«Сначала собственникам предлагается выкупная стоимость. Но они предпочитают обмен старого жилья на новое, причем на своих условиях, т.е. без доплаты, что городской программой не предусмотрено. Программой предусмотрена мена только для защищенных категорий граждан – пенсионеров и малоимущих. В этом сегодня причина затягивания сноса домов. Подчеркну, что наша обязанность заключается в предоставлении муниципальных жилых помещений», - пояснила первый заместитель Главы администрации города Наталья Дунаевская.

Другими словами, снос жилых домов затянулся из-за судебных разбирательств.

Следует отметить, что приобретение квартир в муниципальный жилфонд осуществляется за счет средств городского и окружного бюджетов. В 2015 году Ханты-Мансийск приобретет 345 жилых помещений. Распределяться они будут также и среди очередников.

«Радостно, что большое, с моей точки зрения, количество жилья было предоставлено в 2014 году и в перспективе должно быть предоставлено в 2015 году. Такого количества квартир раньше не выделялось. Это, прежде всего, связано с тем, что существенно увеличилось финансирование из бюджета автономного округа и поэтому у города появились возможности, - отметил депутат Думы Ханты-Мансийска Андрей Букаринов.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку