Депутаты Думы Ханты-Мансийска отчитались перед избирателями

15.02.2015 22:00
Депутаты Думы Ханты-Мансийска отчитались перед избирателями

 В период с 7 по 14 февраля депутаты традиционно провели встречи со своими избирателями и отчитались о проделанной работе в 2014 году.

В своем вступительном слове Глава города, Председатель Думы Василий Филипенко обозначил основные достижения муниципалитета. По его словам, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране в целом, Ханты-Мансийску удалось реализовать все муниципальные программы. Процент реализации составил от 92 до100.

«Построено 111 тысяч квадратных метров жилья вместо запланированных 109, - рассказал он. – Введено в эксплуатацию 2 детских сада, выдано 2400 направлений в детские дошкольные учреждения. В 2013 году было выдано 1600. Начала работу новая школа на Гидронамыве, там учатся более 900 ребят. Отремонтировано 160 тысяч квадратных метров автомобильных дорог».

Говоря о планах на текущий год, Глава отметил перспективу ввода в строй как минимум двух детских садов и одной школы, строительство новых дорог и дорожных развязок.

Далее народные избранники рассказали ханты-мансийцам о знаковых решениях, принятых в 2014 году.

Так, своим решением депутаты предоставили налоговые льготы в виде освобождения от уплаты земельного налога за 2013 год в размере 100% физическим лицам – собственникам помещений, не используемых в предпринимательской деятельности, в отношении доли в праве общей долевой собственности на земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, вне зависимости от количества земельных участков, находящихся в собственности; а также с 1 января 2015 года в виде освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц, в составе семей которых имеется ребёнок – инвалид в возрасте до 18 лет.

Одобрили проекты 4 муниципальных программ: «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности города Ханты-Мансийска на 2015-2020 годы», «Молодёжь города Ханты-Мансийска» на 2015-2020 годы, «Содействие развитию садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан города Ханты-Мансийска» на 2015-2017 годы, «Повышение эффективности муниципального управления города Ханты-Мансийска» на 2015-2020 годы.

Решением депутатов утвержден ежегодный отчет Главы Ханты-Мансийска, его деятельность в 2013 году признана удовлетворительной. Принят ежегодный отчет Главы администрации города о результатах его деятельности и деятельности администрации муниципального образования. Кроме того, были внесены изменения в Устав города, Правила землепользования и застройки территории Ханты-Мансийска и другие документы.

В 2014 году список почетных жителей столицы Югры увеличился на одну фамилию: народные избранники проголосовали за присвоение этого звания Николаю Бондареву. В книгу Почета города занесено имя Людмилы Глебовой.

Всего в 2014 году городская Дума собиралась на свои заседания 15 раз, депутаты рассмотрели 125 вопросов, приняли 114 решений, в том числе 23 - по бюджету, финансам и налогам, 9 - социальной направленности. Отметим, ни одно решение народных избранников не было опротестовано Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой.

В конце декабря поступил протест заместителя Сургутского транспортного прокурора на Решение Думы города от 28 октября 2005 года № 116 «О земельном налоге». В январе 2015 года на первом заседании Думы протест был отклонен.

В прошлом году в ходе заседаний присвоены наименования четырём вновь созданным улицам. Так, на карте Ханты-Мансийска появились улицы «Самаровская», «Рыбацкая», «Георгия Величко», «Павла Модинцева».

Главным направлением деятельности депутатов была и остается работа с избирателями. В 2014 году к ним обратились 296 человек, поступило 430 устных и 63 письменных обращения. Из них 24 рассмотрено на заседаниях комитетов и комиссий. Наиболее часто поднимаемая горожанами тема – обеспечение жильем и коммунально-бытовое обслуживание.

В апреле прошлого года Дума города Ханты-Мансийска отметила 20-летний юбилей. За личный вклад в становление, развитие и совершенствование местного самоуправления памятным знаком «20 лет Думе города Ханты-Мансийска» награждены депутаты Думы всех созывов и ряд горожан. В память об этом событии депутаты Думы города пятого созыва посадили деревья у бронзового символа Югры.

Отметим, что встречи прошли в каждом из 5 избирательных округов Ханты-Мансийска – в актовых залах школ №1, №2, №3, №8 и МП «Управление теплоснабжения и инженерных сетей».

Задать вопросы депутатам пришли 472 человека. Наболевшей темой для ханты-мансийцев стала оплата услуг ЖКХ. Многие горожане попросту не понимают схему ее начисления. Глава города Василий Филипенко поручил руководству департамента городского хозяйства провести широкомасштабную разъяснительную работу по этому вопросу. Было отмечено, что информация будет размещена на квитанциях за февраль.

Много вопросов народные избранники взяли «на заметку» и рассмотрят их в ходе заседаний постоянных комитетов и комиссий городской Думы.

«Такая форма работы с населением практикуется уже третий созыв, - отметил Василий Филипенко. – Эти встречи нужны и нам и горожанам. Избиратели могут напрямую спросить с депутата, а мы в свою очередь, можем проанализировать свою работу, увидеть недостатки и устранить их. На все заданные в ходе встреч вопросы будут даны ответы: либо в письменном виде заявителю, либо через газету «Самарово – Ханты-Мансийск»».  

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку