Система видеонаблюдения в Ханты-Мансийске модернизируется

16.02.2015 22:00
Система видеонаблюдения в Ханты-Мансийске модернизируется

 Сегодня состоялось заседание комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска. Среди прочих вопросов депутаты заслушали информацию об эффективности работы системы видеонаблюдения.

В ее состав входит 183 видеокамеры: 96 находятся в составе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», 30 расположены на перекрестках автодорог, 57 – в учреждениях города.

По словам Андрея Садыкова, генерального директора Информационно-расчетного центра, в эксплуатации которого находится система, за 2 последних года пришлось столкнуться с рядом проблем. Это неравномерное финансирование, высокая стоимость каналов связи, отсутствие техподдержки со стороны провайдеров. Кроме того, некоторые камеры устарели и их необходимо заменить. Не хватает серверов для включения аналитических детекторов.

В прошлом году было приобретено 6 новых видеокамер, заменено 30 аппаратов на перекрестках и их программное обеспечение. Подготовлен к интеграции в систему пешеходный переход возле ЮГУ, организован канал связи между МОМВД и ГИБДД, все камеры объединены в единое информационное пространство, приобретены серверы и т.д.

«Городу необходимо построить муниципальную сеть передачи данных для обеспечения работы всех видеосистем, это позволит снизить стоимость обслуживания, развивать их более высокими темпами», - считает Андрей Садыков. И пояснил, что ввиду перехода головного офиса компании «Ростелеком» в Москву, обмен данными перестал быть оперативным процессом. Это в свою очередь затрудняет работу, например, полиции.

Руководитель ИРЦ также отметил, что необходимо продолжить модернизацию технических средств системы, т.к. прогресс не стоит на месте.

В ходе совещания также было отмечено, что в 2014 году с помощью камер видеонаблюдения было раскрыто 7 преступлений, выявлено и пресечено 780 административных правонарушений, выявлено 17334 нарушения правил дорожного движения. На нарушителей ПДД наложено штрафов на общую сумму более 12 млн рублей.

Отметим, что эти денежные средства взыскиваются в бюджет региона. При этом в 2014 году из казны округа в муниципалитет поступило 10 млн рублей на реализацию мероприятий в рамках программы «Профилактика правонарушений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

«Для более эффективной работы, считаю, нужно провести работу со всеми предприятиями и учреждениями, находящимися на территории города и имеющими камеры видеонаблюдения, по интеграции их в общую систему», - высказал предложение депутат, председатель комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска Сергей Дмитриев. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку