Социально-экономическое развитие Ханты-Мансийска будет идти по умеренно-оптимистическому сценарию

23.03.2015 22:00

Накануне в Думе Ханты-Мансийска состоялись депутатские слушания по Стратегии социально-экономического развития города до 2020 года и на период до 2030 года. Напомним, документ, предусматривающий развитие муниципалитета до 2020 года был одобрен депутатами в декабре 2011 года. Но в связи с изменениями Стратегии на федеральном и окружном уровне, муниципальным образованиям рекомендовано актуализировать свои документы стратегического планирования. Для этого в Ханты-Мансийске путем аукциона определен разработчик. Им стало ООО «Константа», г. Белгород.

Как сообщил и.о. начальника управления экономического развития администрации города Вадим Доронин, на сегодняшний день проделана большая работа. Проект Стратегии уже был размещен на сайте органов местного самоуправления для обсуждения горожанами, в январе текущего года в КДЦ «Октябрь» состоялись итоговые публичные слушания.

«Жители, организации города приняли активное участие в обсуждении документа, с учетом их предложений проект был доработан», - сказал он.

Главной целью Стратегии является повышение качества жизни населения, ориентированное на формирование конкурентоспособной экономики инновационного типа, реализацию человеческого потенциала, максимальный комфорт городской среды и отлаженную работу управленческой системы. Ее достижение предполагает реализацию двух приоритетных направлений: укрепление и развитие позиций города как центра региона, интенсификация социально-экономического развития.

Так, например, на инновационное развитие реального сектора экономики будет направлен проект «Создание Индустриального парка». В перспективе Индустриальный парк призван стать градообразующим предприятием Ханты-Мансийска, который позволит повысить уровень экономической самодостаточности города путем развития мелких производств, увеличить возможности местного бюджета за счет налоговых поступлений и создать десятки новых рабочих мест.

Важнейшим проектом в сфере агропромышленного комплекса и пищевой промышленности города является проект по созданию Агропарка. В результате, предполагается рост объема производства промышленной, сельскохозяйственной продукции; приток инвестиций; увеличение количества инновационных предприятий.

Стратегией предусмотрен и комплекс мер по реализации социально-демографической политики, стимулированию роста рождаемости. Будет продолжена практика поддержки многодетных семей. Предполагается снижение смертности от управляемых причин, развитие системы медицинской профилактики в отношении репродуктивного здоровья населения, а также повышение роли органа ЗАГС в реализации семейной политики. В результате реализации данных мер коэффициент рождаемости увеличится с 20,0 до 25,0 промилле и т.п.

На встрече с депутатами присутствовали разработчики Стратегии. Народные избранники задавали им уточняющие вопросы и выяснили, например, что в документе предусмотрены система актуализации, которая может быть запущена в случае изменения политических или экономических реалий и антикризисная «карта», которая позволит в случае необходимости поменять подход к реализации целей и задач или сценарий в целом. В целом, в документе заложен потенциал самостоятельного развития города.

«Стратегия – это определение направлений жизни нашего муниципального образования на перспективу. На ее основе будет актуализирована комплексная программа социально-экономического развития, которая представляет собой план конкретных мероприятий, а это практически 30 муниципальных программ по каждому узкому направлению той или иной сферы деятельности», – уточнила заместитель председателя Думы города Татьяна Волгунова.

Сегодня этот вопрос был рассмотрен на заседании совместной комиссии, депутаты вынесли его на заседание Думы, которое состоится 27 марта.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку