Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко отчитался перед депутатами о проделанной работе в 2014 году

26.03.2015 22:00

Сегодня на заседании Думы города депутаты утвердили отчет о деятельности Главы Ханты-Мансийска  за 2014 год. Отметим, что в соответствии с положением об отчете он озвучил результаты своей работы на заседании совместной комиссии 24 марта, а сегодня ответил на вопросы депутатов.

По мнению Василия Филипенко, прошедший год был успешным для Ханты-Мансийска. Последние 3 года основные показатели социально-экономического развития города демонстрируют положительную динамику. И это - результат совместной работы органов местного самоуправления.

Так, по предварительным данным бюджет города за 2014 год исполнен по доходам в размере 6 622,1 млн. рублей или 95,1 % к уровню 2013 года.   Увеличилась расходная часть и составила 7 190,9 млн. руб., или  102,6 %  к уровню  2013 года.

 «Принятый бюджет города на 2015 год остается социально-ориентированным: большая часть расходов будет направлена на развитие социальной сферы. Среди приоритетных направлений – образование, реконструкция дорог, инженерных сетей, социальная поддержка отдельных категорий граждан, улучшение условий жизни горожан», - отметил Глава.

В прошедшем году численность населения в Ханты-Мансийске за счет естественного и миграционного прироста увеличилась на 4,4 % и составила 97781  человек (2013 год - 93 493 человек).

Намеченный на год план по строительству жилья перевыполнен на 4,2%. Введено 111 266,6  мпри плане 110 000м2, из них на долю индивидуального жилищного строительства приходится 15 060 м2.

«В текущем году наша задача по строительству жилья – удержать те темпы, которые были достигнуты в 2014 году и, по возможности, их превысить», - сказал Василий Филипенко.

Продолжилась целенаправленная работа по решению проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. С учетом новостроек местами в детском саду обеспечены 2 399 детей (в 2013 году 1 667  детей). Открыт новый корпус детского сада №17 «Незнайка» на 300 мест. Сданы в эксплуатацию  детские сады по ул. Строителей-Ленина  и в районе СУ-967.

 В 2014 году также активно  к застройке жилых микрорайонов привлекались инвесторы, шла работа по обеспечению муниципального образования градостроительной документацией: 29.05.2014 года состоялись публичные слушания по Генеральному плану города Ханты-Мансийска, сейчас документ находится в стадии согласования; велась разработка проекта Правил землепользования и застройки города.  

В рамках полномочий Главы города в 2014 году Василием Филипенко подписаны соглашения о межмуниципальном сотрудничестве с Ханты-Мансийским районом и  городом Челябинском, протокол о намерениях  с городом Ереван Республики Армения, меморандум о сотрудничестве с городом Банска-Быстрица Словацкой Республики. Проведена предварительная работа с муниципальными образованиями Республики Крым – городами Евпаторией и Керчью, а также городом Бобруйском Республики Беларусь.

Стоит отметить, что межмуниципальное сотрудничество предполагает взаимовыгодные отношения в сферах социально-экономического развития, жилищно-коммунальных услуг, туризма, развития малого и среднего бизнеса. Устанавливает и расширяет связи между культурными, образовательными, спортивными и медицинскими учреждениями, а также коммерческими и некоммерческими организациями.

 В рамках международного сотрудничества состоялись встречи с генеральным консулом США в Екатеринбурге Отто Хансом Ван Маерссеном, с и.о. Генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге Олдржихом Соммером. Последний вручил патент на продление срока и  расширения полномочий Почетному консулу Чешской Республики в Ханты-Мансийске Дмитрию Мизгулину. Благодаря этой встрече возобновлена работа по установлению сотрудничества между Ханты-Мансийском и Карловыми Варами.

На начало 2014 года под  руководством Главы города функционировали 9 общественных структур – это комиссии и советы различной направленности. Руководство антинаркотической комиссией и межведомственной комиссией   по профилактике экстремистской деятельности в соответствии с Уставом города в конце 2014 года передано Главе администрации.

 

«Говоря об их результативности, можно отметить работу Совета по инвестиционной политике. В прошлом году его членами рассмотрено и одобрено 12 инвестиционных проектов. Тогда как в 2013 году их было всего 3. Так, в ближайшие 3 года в городе должны быть построены многофункциональные, торговые, логистические, автомобильные центры, гостиничные комплексы. На сегодняшний день главной задачей является контроль за выполнением условий инвестиционных соглашений, а именно за соблюдением сроков реализации проектов», - обратил внимание депутатов Глава города.

Депутат городской Думы Тагир Аюпов внес предложение – создать интерактивную карту города, разместив на ней реализуемые инвестпроекты. Здесь же, по его мнению, необходимо указать свободные земельные участки,  предлагаемые под реализацию проектов, в которых у города есть потребность.

«Сейчас далеко не все представители бизнеса знают, какие инвестиционные проекты реализуются в Ханты-Мансийске, - отметил он. – Такая карта была бы полезной и при официальных встречах с представителями других муниципальных образований России и зарубежных стран для привлечения инвесторов».

Василий Филипенко поддержал инициативу и дал поручение Главе администрации проработать этот вопрос.

Говоря об итогах работы, Глава города обозначил и  проблемы, которые,  к слову, частично удалось решить. Так, например, проведенное социологическое исследование показало, что в середине  2014 года 52% хантымансийцев были недовольны качеством дорог. После проведения масштабного ремонта их осталось 27%.

Также меньшую озабоченность у горожан стали вызывать такие проблемы, как обветшание жилого фонда (с 33% в 2013 году до 15% в 2014 году), неустроенность детского и подросткового досуга (с 45%  до 16%).

В целом, задачи, которые ставились на 2014 год,  выполнены. Для органов местного самоуправления на 2015 год Глава города определил новые, в числе которых реализация комплексной программы социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года, приоритетными направлениями которой определены повышение комфортности городской среды, улучшение условий жизни горожан, укрепление и развитие городской инфраструктуры; реализация первоочередных мер антикризисного реагирования (сокращение бюджетных расходов в 2015 году на 10% за счет неэффективных затрат); разработка Концепции транспортной политики города (строительство и ремонт дорог, проектирование дорожных развязок, формирование парковочного пространства) и другие.

 Василий Филипенко поблагодарил депутатов Думы Ханты-Мансийска, администрацию города, Губернатора и Правительство автономного округа, представителей бизнеса и всех горожан за эффективное сотрудничество и поддержку.

В результате голосования ежегодный отчёт Главы города Ханты-Мансийска был принят народными избранниками единогласно, его деятельность в 2014 году признана удовлетворительной.

«Наш город динамично развивается, успешно решаются социальные вопросы. Судя по опросу жителей, больше половины горожан положительно оценивают работу органов местного самоуправления. Это, несомненно, заслуга Главы города. Сегодняшняя оценка депутатов «удовлетворительно» соответствует проделанной работе», - выразил общее мнение депутат Думы Алексей Барышников. 

Отметим, что работу Главы города Василия Филипенко депутаты Думы Ханты-Мансийска единогласно одобряют четвертый год подряд.  

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку