Оборудование, используемое в частном детском саду «Радость», планируется применять и в муниципальных садах-новостройках

02.04.2015 14:15
Оборудование, используемое в частном детском саду «Радость», планируется применять и в муниципальных садах-новостройках Выездное заседание комитета по социальной политике Думы Ханты-Мансийска на этой неделе прошло в стенах частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей «Радость», работающему на территории Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Самарово.
Сегодня здесь воспитываются 77 маленьких хантымансийцев, для которых оборудованы помещения для игр и сна, музыкальный и спортивный залы, прогулочная площадка.
Практически в каждом помещении – иконы. На стене в трапезной с длинными деревянными столами и лавками – еще и доска с молитвой. Вместе с тем, депутаты отметили деликатность во всем, что касается религии.
«Все, что связано с церковью, - скромно, аккуратно, доступно, не навязчиво. Во главе угла - воспитание человечности, любви друг другу, взаимопонимания. Я бы отдал своего ребенка в это учреждение», - поделился депутат Тагир Аюпов.
«Фанатизма ни в чем не должно быть - только доброе и спокойное отношение ко всему. У нас может быть много икон, но смысл в них имеет только тогда, когда мы детям объясняем, для чего она, к какому празднику и кто ее написал», - рассказывает заведующая «Радостью» Юлия Дроздова.
В целом у частного детского сада много общего с муниципальными образовательными учреждениями. Сюда ходят дети в возрасте от 3 до 6 лет. Открыто 4 группы, в которых работают 5 педагогов. В прошлом году «Радость» получила лицензию. Сегодня вся образовательная деятельность строго регламентирована.
С января стоимость пребывания ребенка в учреждении составляет 352 рубля в день. Для сравнения, посещение муниципального садика обходится в 161 рубль в день. При этом, как и в городских садах, здесь также предусмотрена компенсация родительской платы из расчета 89 рублей в день. Она производится из городского бюджета. В 2015 году размер субсидии составит 2,3 миллиона рублей.
Это сходства, но есть и различия. Например, учреждение вправе само определять, кто может пользоваться его услугами на льготных условиях - 300 рублей в день. Так, к льготным категориям относятся, например, дети священников и ребята из неполных семей, кого воспитывает только мама.
Помимо этого, детский сад получает средства из окружного бюджета в виде субвенции - на заработную плату и игрушки. В 2015 году будет выделено 8,4 миллионов рублей.
Городской департамент образования активно поддерживает развитие частных детских садов, со своей стороны обеспечивая их методической и консультационной помощью. Муниципальные образовательные учреждения тоже готовы к сотрудничеству. Так, детский сад №7 «Елочка» может предоставить в пользование детям из «Радости» свои прогулочную и спортивную площадки, автогородок, солевую пещеру, легоцентр, сенсорную комнату. Тем более прецеденты совместной эффективной работы частных и муниципальных дошкольных учреждений в Ханты-Мансийске есть: ребята из частного детсада «Антошка-2» используют для прогулок площадки сада №22 «Планета детства».
Работники «Радости» делают все необходимое для подготовки своих воспитанников к школе. С детьми проводятся различные занятия - по развитию речи, музыке, а также по православию. В настоящий момент малыши готовятся к встрече Пасхи. В преддверии Светлого Воскресения в учреждении пройдут 2 утренника. Сейчас детский сад работает по программе «Добрый мир», в следующем учебном году будет внедряться программа «Истоки». «Ценности, которые мы прививаем, - вне конфессий. Это добро, справедливость, любовь к ближнему, понятие о долге, чести, Родине, великодушии, милосердии», - рассказала Юлия Дроздова.
Детский сад обеспечен литературой, игрушками и инвентарем. Одна из спален оборудована выдвижными кроватями. Благодаря этому в течение дня помещение не пустует, здесь можно проводить дополнительные занятия. Как отметила заместитель директора Департамента образования Администрации Ханты-Мансийска Оксана Федорова, это очень удобно, поэтому такую мебель планируется закупать и для новых строящихся муниципальных садов. «По словам губернатора, детский сад должен быть не избыточным, а достаточным. У «Радости» есть все необходимое, чтобы существовать и развиваться», - заверила она депутатов по окончании заседания.
И действительно, садик, появившийся в Ханты-Мансийске более 10 лет назад, продолжает развиваться во многом благодаря энтузиазму педагогического коллектива, родителей воспитанников, неравнодушных людей, строит планы по поиску спонсорских средств на ремонт крыши, транспорт для образовательных поездок детей.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку