Чтобы по двору можно было проехать и припарковать машину, чтобы ваш дом не затопило весной – примите решение о вывозе снега!

08.04.2015 17:10
Чтобы по двору можно было проехать и припарковать машину, чтобы ваш дом не затопило весной – примите решение о вывозе снега! Эти слова стали лейтмотивом обсуждения качества уборки снега с улиц, тротуаров и дворов, состоявшегося вчера в ходе заседания комитета по городскому хозяйству в Думе Ханты-Мансийска. Поводом для разговора послужили жалобы от горожан на несвоевременную уборку и складирование снежных масс, прозвучавшие в ходе депутатских отчетов перед избирателями в феврале этого года.
Как отметили на заседании, погодные условия нынешней зимы были тяжелыми. В период обильных снегопадов в Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие ежедневно поступали 25-30 звонков от жителей. Все обращения рассматривались на утренней и вечерней планерках, по мере поступления заявок шла уборка снега. За зиму предприятием перевезено на 117 тысяч кубических метров снега больше, чем в прошлом году. Всего с дорог и тротуаров убрано 465 тысяч кубометров снега, тогда как годом ранее - 348 тысяч кубометров.
Отдельный вопрос – очистка от снега дворов многоквартирных домов. Согласно действующему законодательству, управляющие компании обязаны собирать его с придомовой территории и укладывать в кучи и валы. Услуги по вывозу и размещению снега на полигоне в минимальный перечень работ не входят, оказываются по желанию собственников на основании решения, принятого на общем собрании за соответствующую плату. По этому пути уже идут многие горожане, но пока не все. К примеру, снег вывозится только с территорий 326 из 719 домов, находящихся на обслуживании МП «Жилищно-коммунальное управление».
«Хотя на дворе уже апрель, мы решили эти вопросы проштудировать, потому что совсем немного времени нас отделяет от следующей зимы. Этой зимой было очень много вопросов и непонимания. Я считаю, что с населением нужно проводить разъяснительную работу. Людям надо говорить, что если вы приняли решение не вывозить снег, то потом не жалуйтесь. Снег во дворе сгребают туда, куда нашли возможность, в свободное от автомобилей место. Может быть, тогда собственники задумаются и примут другое решение. Это ведь немного - четыре месяца в году платить за то, чтобы во дворе убрали снег, и можно было нормально гулять с детьми, ходить с колясками, парковать машины», - подытожила депутат Татьяна Волгунова.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку