Размер родительской платы за детский сад зависит от технического состояния и уровня оснащения учреждения

09.04.2015 16:58
Размер родительской платы за детский сад зависит от технического состояния и уровня оснащения учреждения Заседание комитета по бюджету Думы Ханты-Мансийска на этой неделе было посвящено обсуждению вопросов, поднятых горожанами во время февральских отчетов депутатов перед избирателями. Один из них – ситуация с родительской платой за пребывание детей в муниципальных дошкольных учреждениях.
Как было отмечено на заседании, объем средств, вносимых ежемесячно родителями, не превышает 30 процентов от реальных затрат на содержание ребенка в саду. Если называть конкретные цифры – он составляет от 26,6 до 29%. При этом 20 – 70 процентов от этой суммы (в зависимости от того, какой по счету ребенок в семье) возвращается в семейный бюджет виде компенсации. Источником выплат служат средства региональной казны.
Решение о повышении размера родительской платы с 1 января 2015 года принято в связи с дефицитом муниципального бюджета. Рост произошел на 20 процентов равномерно по каждому из учреждений. При этом возросла и сумма компенсации.
На сегодняшний день размер платы за присмотр и уход за ребенком в новых современных дошкольных центрах с полной инфраструктурой и в деревянных садиках, имеющих лишь самые необходимые помещения, различен. Для его расчета учреждения были разбиты по категориям в зависимости от показателей условий функционирования. При этом учитывались характеристики зданий и наличие инфраструктурных объектов. Каждой из трех категорий в 2015 году применяется диапазон корректирующих коэффициентов.
Сегодня пребывание ребенка детском саду 1-ой категории обходится в 3380 рублей в месяц (161 рубль в день). За вычетом компенсации (на 1-го ребенка – 676 рублей, на 2-го ребенка – 1690 рублей, на 3-го ребенка – 2366 рублей) родители в действительности тратят от 1014 до 2704 рублей.
За воспитанника детского сада 2-ой категории семья фактически платит от 913 до 2434 рублей (при этом стоимость одного дня – 145 рублей), а учреждения 3-ей категории - от 845 до 2253 рублей (при этом стоимость одного дня – 134 рубля).
Добавим, что компенсацию получают около 80% родителей, поскольку она носит заявительный характер. 18,7% семей не посчитали это необходимым и отказались от выплаты.
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку