Депутаты городской Думы выступают за развитие кадетского движения в Ханты-Мансийске

13.04.2015 16:52
Депутаты городской Думы выступают за развитие кадетского движения в Ханты-Мансийске Выездное заседание комитета по социальной политике Думы города прошло в школе №8. Депутаты приехали сюда с целью изучения работы кадетских классов.
Кадетская рота была основана в восьмой школе в 2007 году. Сегодня ее численность - 130 человек – это учащиеся 5,6,7,8,10 и 11 классов.
Задача кадетства – воспитать высоко развитого, духовно устойчивого гражданина общества. К настоящему моменту сформированы традиции, специализированная база, стабильный офицерский состав – с детьми работают 6 военных руководителей. Кадеты участвуют во многих военно-патриотических мероприятиях городского, окружного и всероссийского уровней. Эти ребята – постоянные победители и призеры военно-спортивных игр, соревнований по пулевой стрельбе, конкурсов военно-патриотической песни. И это понятно: военная форма ко многому обязывает. Хотя свои таланты дети активно проявляют и на гражданском поприще. Например, костяк школьного хоккейного клуба «Витязи» составляют именно кадеты. Кроме того, для нерадивых в образовательном учреждении работает дисциплинарная практика – «Суд кадетской чести».
Депутаты осмотрели материально-техническую базу, которая задействована в воспитании кадет. Сюда входит учебный класс для военной подготовки, спортивный и тренажерный залы, стрелковый тир для отработки навыков стрельбы из пневматического оружия, разборке и сборке автомата Калашникова, лазерный тир для практических занятий из копий огнестрельного оружия, полоса препятствий, помещения для строевой подготовки и рукопашного боя, а также зал боевой славы. Здесь в знаменательные даты у кадетского знамени выставляется почетный караул, а кадеты выходят на построение.
Как отметил и.о. директора школы №8 Вадим Власов, интерес к кадетскому движению с каждым годом растет. 20 апреля в школе состоится собрание для родителей ребят, заканчивающих 4-е классы с целью набора в 5-ый кадетский класс. «Требования предъявляются очень серьезные, в том числе и медицинские. Потому что дополнительные занятия, начинающиеся после основной учебы, требуют этого», - добавил он.
Несмотря на повышенную нагрузку, качество учебы в кадетских классах не хуже, чем в общеобразовательных. Есть и отличники, и медалисты. 6 выпускников в настоящий момент проходят обучение в высших учебных заведениях силовых ведомств. Кстати, профориентации кадет решено уделять особое внимание. «Мы планируем готовить детей так, чтобы сразу же с пятого класса они чувствовали, что служение Отечеству в погонах - это их стезя, и направлять в военные училища, институты МВД, Федеральной службы безопасности, прокуратуры», - рассказал Вадим Власов.
Делясь своими впечатлениями о поездке, депутат Михаил Иванов отметил, что в целом они положительные. «Восьмая школа являлась и является той стартовой площадкой, где кадетское движение в Ханты-Мансийске зародилось, прошло период становления и надеюсь, будет дальше плодотворно развиваться. Для этого необходимо и руководству школы, и руководству города совместно поработать – что-то добавить, где-то материальную базу улучшить и по возможности – попытать тиражировать имеющийся опыт на другие школы Ханты-Мансийска», - отметил народный избранник.
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку