В преддверии сухой и жаркой погоды дачникам необходимо позаботиться о пожарной безопасности

16.04.2015 13:25
В преддверии сухой и жаркой погоды дачникам необходимо позаботиться о пожарной безопасности Пожарная безопасность в дачных кооперативах стала предметом обсуждения на заседании комитета по городскому хозяйству в Думе Ханты-Мансийска. В его работе приняли участие председатели 7 СОТов.
На сегодняшний день на территории города находятся 75 дачных некоммерческих партнерств, из которых 34 зарегистрированы, как юридические лица.
Как рассказал начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» Евгений Девятков, в соответствии 390-ым Постановлением Правительства РФ дачные кооперативы должны быть обеспечены телефонной связью, запасами воды для тушения огня, звуковой сигнализацией для оповещения людей при пожаре. Кстати, чтобы подать сигнал о возгорании, дачники могут использовать различные способы, например, бить в рельс. Среди обязательных мероприятий на период устойчивой сухой, жаркой, ветреной погоды и при введении особого противопожарного режима – организация патрулирования, разъяснительной работы с людьми. Запрещается оставлять емкости с легковоспламеняющимся жидкостями, горючими газами, устраивать свалки отходов.
Последняя тема поднимается давно, но пока ее решение – в зачаточном состоянии. Официально договоры на вывоз ТБО заключили два кооператива – «Наука» и «Родник». Остальные не имеют организованных мест сбора ТБО, а это услуга, которую может в том числе оказывать Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие.
Евгений Девятков особенно подчеркнул, что штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности внушительные - порядка полумиллиона рублей. По его информации, в дачных кооперативах вскоре ожидаются проверки.
Он также напомнил о практике по организации противопожарных расчетов, которая раньше присутствовала в деревнях. «Каждый дом имел определенное оборудование, о чем сообщалось на табличке с торца. У кого-то - 2 багра, у второго - 2 емкости под дождевую воду, у третьего – лопата, у четвертого - ведро. Везде висели таблички, и было понятно, где и какой инструмент можно взять до приезда пожарных. Всегда все решает первое действие. Я думаю, такую практику нужно ввести на каждой улице в дачных кооперативах», - отметил Евгений Девятков.
Опытом по организации работы поделился председатель СОНТ «Аграрник» Николай Низов. В этом кооперативе 6 пожарных водоемов, которые оборудованы аншлагами и регулярно углубляются с помощью экскаватора. Ежегодно из собранных членских взносов в размере 300 тысяч рублей «Аграрник» тратит 50 тысяч рублей на вывоз мусора. «Все зависит от председателя. Если с людьми не работать – их сложно организовать на какое-нибудь маломальское дело. Ежегодно мы проводим весенний субботник. На него выходит только треть дачников. Из года в год одни и те же, остальным это не надо. Не каждый сознательный. Правда, бывает, что совесть просыпается, в конце концов. В нашем кооперативе на каждой улице назначены старосты, они отвечают за сбор взносов. Контролируем и другие вопросы – чистота, порядок, пожарная безопасность», - добавил он.
В ходе встречи председатели СОТов много говорили о необходимости развития коммунальной инфраструктуры кооперативов и строительстве дорог. Однако депутаты напомнили, что в соответствии с действующим законодательством эта нагрузка ложится не на местный бюджет, а, прежде всего, на плечи самих дачников.
«Время иждивенчества прошло», - заявил депутат Тагир Аюпов.
«Я считаю, что Администрация города идет правильным, цивилизованным путем в работе с дачными кооперативами. Полтора года назад при Департаменте муниципальной собственности был создан специальный отдел как раз в помощь дачникам - для консультации, правовой поддержки и содействия. Сказать, что дачники вообще брошены – нельзя», - отметила заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова.
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку