Депутаты намерены предоставить горожанам льготу по уплате земельного налога

16.04.2015 14:14
Депутаты намерены предоставить горожанам льготу по уплате земельного налога Этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета по бюджету Думы города.
Речь идет об освобождении от уплаты налога за землю под многоквартирными домами за 2014 год. Аналогичная льгота устанавливалась в Ханты-Мансийске уже несколько раз, начиная с 2011 года. Причина – отсутствие сведений о размере долей собственников в праве на общее имущество в многоквартирном доме, которые необходимы для расчета суммы платежа. Такая информация должна поступать из Росреестра в налоговые органы, которые готовят налоговые уведомления для горожан. На основании полученной информации Межрайонная инспекция ФНС России №1 произвела начисление земельного налога только по 27 многоквартирным домам в сумме 367 тысяч рублей. При этом в настоящее время в Ханты-Мансийске таких зданий – 1151.
Таким образом, в случае принятия депутатами положительного решения, ситуация социального неравенства, когда одни горожане платят налог, а другие – нет, будет исключена.
Добавим, что на протяжении ряда лет Администрация Ханты-Мансийска вела работу по обеспечению поступления таких платежей в бюджет города, в том числе по формированию земли под многоквартирными домами, в которых имеются принадлежащие муниципалитету помещения. В настоящий момент на кадастровом учете состоят 1118 земельных участков, занятых многоквартирными домами.
Важно отметить, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января 2015 года земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектами налогообложения. Но в течение этого года собственники уплачивают земельный налог за 2014 год.
По результатам обсуждения вопрос вынесен на заседание совместной комиссии, которое намечено на 21 апреля.
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку