Жители Ханты-Мансийска освобождены от уплаты налога за землю под многоквартирыми домами

27.04.2015 12:25
Жители Ханты-Мансийска освобождены от уплаты налога за землю под многоквартирыми домами

Такое решение принято на заседании городской Думы в пятницу, 24 апреля.

Аналогичная льгота устанавливалась в Ханты-Мансийске уже несколько раз, начиная с 2011 года. Причина – отсутствие сведений о размере долей собственников в праве на общее имущество в многоквартирном доме, которые необходимы для расчета суммы платежа. Такая информация должна поступать из Росреестра в налоговые органы, которые готовят налоговые уведомления для горожан.

На основании полученной информации Межрайонная инспекция ФНС России №1 произвела начисление земельного налога за 2014 год только по 27 из 1151 многоквартирных домов.

На протяжении ряда лет Администрация Ханты-Мансийска вела работу по обеспечению поступления таких платежей в бюджет города, в том числе по формированию земли под многоквартирными домами, в которых имеются принадлежащие муниципалитету помещения. В настоящий момент на кадастровом учете состоят 1118 земельных участков, занятых многоквартирными домами.

Важно отметить, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января 2015 года земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектами налогообложения. Но в текущем году собственники обязаны уплачивать земельный налог за 2014 год.

«Эта льгота традиционно устанавливается в Ханты-Мансийске. 2014 год - стал последним годом, когда производилось начисление этого налога, с 2015 года он отменен. Конечно, имеет смысл освободить горожан от уплаты земельного налога и в этот раз», - прокомментировал глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Благодаря решению депутатов все жители многоквартирных домов в Ханты-Мансийске оказываются в равном положении, исключено неравенство. Однако в ходе обсуждения этого вопроса в городской Думе все же высказывались мнения о том, что не совсем справедливо, когда жители частных, индивидуальных домов платят земельный налог, а многоквартирных – нет. Но эта тема – в зоне полномочий вышестоящих уровней власти.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку