Депутаты намерены привлечь инвесторов к решению проблем бездомных животных

06.05.2015 11:27
Депутаты намерены привлечь инвесторов к решению проблем бездомных животных

В 2014 году в Ханты-Мансийске отловлено 805 бродячих собак, за 2015 год – 188 особей. В районе полигона по утилизации ТБО оборудованы 10 пунктов передержки животных, смонтированы вольеры размером 2х3 метра. Здесь же находится яма Беккари для захоронения усыпленных бездомных псов.

Такая информация прозвучала на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска.

Мероприятия по отлову с городских улиц бесхозных животных выполняет Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие. Объем финансирования работ на текущий год составляет 592 тысячи рублей. Эти средства направляются из окружного бюджета в виде субвенций.

Как рассказал директор М ДЭП Александр Сергеев, первые 10 дней после обнаружения собака должна быть на карантине, за ней надо наблюдать, при необходимости – лечить, стерилизовать. Параллельно дать заявление о находке в полицию, указать ее отличительные признаки. Потом еще 20 дней животное находится в пункте временного содержания. Если на собаке есть ошейник или клеймо – этот срок увеличивается до полугода.

Депутаты отметили, что в других городах предприимчивые люди открывают в сфере помощи животным свой бизнес. И это - ощутимый вклад в профилактику бездомности братьев наших меньших. Например, в Сургуте на время командировки или поездки в отпуск хозяин может оставить собаку в специальной гостинице, которую инвесторы построили на свои средства, взяв в аренду у муниципалитета земельный участок. В Екатеринбурге информация о найденной на улице собаке сразу размещается на специализированном сайте, и владельцу легче найти пропажу.

По словам директора департамента городского хозяйства Сергея Эрнста, в Ханты-Мансийске уже дважды пробовали привлекать предпринимателей к предоставлению аналогичных услуг. Но горожане, сначала проявившие было интерес, потом отказывались от своих намерений: они хотели бы ухаживать, кормить, лечить животных за бюджетные деньги.

«Идеальная схема работы по данному направлению - чтобы зашел частный инвестор, получил какие-то преференции по земельному участку. Чтобы в результате на этой территории появилась и гостиница, и пункт временного содержания, а также оказывались медицинские услуги, шла торговля сопутствующей продукцией», - отметил депутат Евгений Ваганов. Народный избранник намерен вынести этот вопрос на заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и обсудить его с бизнесменами города.

По мнению заместителя председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяны Волгуновой, работающие в столице Югры некоммерческие общественные организации, специализирующиеся на помощи животным, могут рассчитывать на грантовую поддержку. «Из бюджета финансирования не будет, но можно получить грант через муниципальную или окружную программы», - подчеркнула Татьяна Волгунова. Она также отметила эффективную работу М ДЭП: «Много лет предприятие занимается отловом бездомных животных. Каждый человек мог позвонить в диспетчерскую службу и сообщить соответствующую информацию, реакция есть. Есть и результат: если раньше в Ханты-Мансийске ежегодно отлавливали свыше 2000 бродячих собак, то сегодня – менее тысячи».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку