Центры общественного доступа востребованы хантымансийцами

19.05.2015 17:22
Центры общественного доступа востребованы хантымансийцами

Вопрос об организации работы центров общественного доступа на базе филиалов городской централизованной библиотечной системы подняли сегодня депутаты Думы Ханты-Мансийска на заседании комитета по городскому хозяйству. В частности, их интересовало подключение к ресурсам интернет, наличие программного обеспечения, абонентская плата и востребованность услуги.

Как сообщила и.о. директора библиотечной системы Светлана Попова, действует 4 зарегистрированных ЦОДа. В остальных филиалах имеются так называемые «точки общественного доступа», оборудованные одним или двумя автоматизированными рабочими местами.

Напомним, центры создаются в рамках соглашения с департаментом информационных технологий Югры с целью удовлетворения информационных, образовательных, коммуникационных и культурных потребностей горожан, обеспечения бесплатного доступа к муниципальным, окружным и российским государственным электронным ресурсам.

На сегодняшний день посетители библиотек могут поработать за компьютером, воспользоваться информационно-справочными системами «Рубрикон» и «Консультатнт+», найти необходимую информацию в интернете, в электронном каталоге изданий, на портале государственных и муниципальных услуг. И причем бесплатно. Финансирование работы ЦОДов осуществляется из городского и окружного бюджетов. Правда, в целях оптимизации поступление денежных средств из региональной казны приостановлено.

Стоит отметить, что кроме перечисленных услуг, на базе ЦОДов работают клубы компьютерной грамотности, проводятся мероприятия по повышению информационной культуры.

«В 2014 году центры общественного доступа посетили 6910 человек, выдано 7987 документов на электронных носителях, зарегистрировано 2896 обращений к услугам сети Интернет, - рассказала Светлана Попова. - 66% пользователей – это школьники от 8 до 15 лет, 24% - служащие, 8% - пенсионеры, 2% - студенты».

По ее словам, на сегодняшний день существующих объемов достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности горожан. На что депутат Сергей Дмитриев заметил, что не все хантымансийцы знают о таких возможностях библиотек.

«Считаю, нужно проводить более детальную пропаганду возможностей ЦОДов, - сказал он. – Не у каждого человека есть базовые знания в области электронных ресурсов, не каждый знает, где можно найти необходимую информацию. В центрах работает специально обученный персонал, который может подсказать человеку, где искать ответы на его вопросы. А вопросов у людей много».

Говоря о работе библиотек в целом, депутаты выступили с инициативой организовать выездные пункты в отдаленных районах города – «ОМК» и «Солнечный» (СУ-967), чтобы их жители смогли стать активными читателями. Предложение было принято.

Источник: Пресс-служба Думы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку