Депутаты Ханты-Мансийска посетили «Агрофирму»

21.05.2015 12:05
Депутаты Ханты-Мансийска посетили «Агрофирму»

Накануне вторую часть заседания комитета по бюджету Думы Ханты-Мансийска депутаты провели на выезде. Они посетили ОАО «Агрофирма», расположенное в деревне Ярки. Целью поездки стало знакомство с производством, ведь основным потребителем продукции компании являются жители Ханты-Мансийска.

По четырем отделениям тепличного комплекса народных избранников провел директор предприятия Олег Дзюба. Он показал и рассказал о технологии выращивания рассады, зеленых культур (салатная линия), помидоров и огурцов.

Общая площадь комплекса составляет более 3 гектаров. Построен он с применением самых современных технологий. Например, высота конструкции составляет 6 метров и сделана она из стекла. Тем самым обеспечивается больший доступ света и воздуха. При этом используется система досвечивания, которая включает 14 тысяч светильников. Их включают в пасмурную погоду. Общая мощность электрических подстанций 10,6 МВт.

«Также есть шторы верхние и боковые, они нужны для того, чтобы регулировать поток воздуха. В какую сторону их нужно открыть, зависит от направления ветра, - рассказал Олег Дзюба. – В каждом отделении свой климат: 22, 16, 25 и 18 градусов».

В салатном и огуречном отделениях установлена система, которая создает искусственный туман. А вот для опыления томатов человек не придумал ничего лучше природы: здесь используют шмелей.

Оборудование комплекса импортного производства: голландское, израильское, итальянское, датское. В большей своей части оно автоматизировано.

С момента запуска работники комплекса вырастили более 500 тонн продукции. 30% скупают торговые сети Ханты-Мансийска. Пользуются спросом овощи «Агрофирмы» у жителей Сургута, Нефтеюганска, Нягани и населенных пунктов близлежащих районов.

Работает в «Агрофирме» болеет 60 человек, половина из них – жители деревни Ярки. Заработная плата овощеводов составляет 30 тысяч рублей.

В планах – расширение производства, в тепличном комплексе будут выращивать сладкий перец и баклажаны.

Напомним, строительство тепличного комплекса обошлось в 734 млн рублей, из них 49% - собственные средства инвестора, 51% - кредитные ресурсы. В рамках государственной программы развития АПК в автономном округе предприятию из окружного бюджета выделена субсидия в размере 126 млн рублей. Окупится проект через 5-6 лет.

Депутаты высоко оценили уровень производства и выразили надежду, что ценовая политика компании не изменится.

«Мы рады, что у горожан есть возможность покупать качественную продукцию, выращенную без использования химии, и по приемлемым ценам, - констатировал депутат Юрий Нуждин. – Надеюсь, ассортимент овощей будет только увеличиваться, а цены если не уменьшаться, то оставаться на прежнем уровне».

«В ходе экскурсии я узнал, что нельзя в одной теплице выращивать вместе огурцы и помидоры, нельзя их вместе хранить в холодильнике, они плохо влияют друга на друга и быстро развивается процесс гноения. Возьму эту информацию на вооружение и обязательно расскажу родным и друзьям», - поделился депутат Алексей Барышников.

Источник: Пресс-служба Думы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку