Инвентаризация СОТов, находящихся на территории города, продолжается

27.05.2015 09:33
Инвентаризация СОТов, находящихся на территории города, продолжается

Накануне в ходе заседания совместной комиссии Думы Ханты-Мансийска депутаты и работники Администрации города среди прочих вопросов рассмотрели результаты проведения инвентаризации земельных участков в садово-огороднических товариществах и кооперативах.

Напомним, на территории города расположено 75 СОТов, из них юридически оформлено 39.

В 2014 году инвентаризировано 3 объединения, в составе которых находится 213 земельных участков. В текущем году размеры и границы 282 огородов будут уточнены в 4 СОТах: «Геолог», «Автомобилист», «Рыбник», «Прогресс».

«Несколько лет назад, когда началась инвентаризация, основной ее целью было выявить свободные участки, не обремененные правом собственности, и отдать их тем, кто стоит в очереди на СОТы, - заметила депутат, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова. – Есть ли такие случаи?»

Директор департамента муниципальной собственности Елена Корчевская, отвечая на вопрос, отметила, что в очереди на получение земельных участков садово-огороднического назначения стоит 6942 человека. В ходе инвентаризации были выявлены дачные кооперативы, где можно увеличить количество участков. Так, например, уже рассматривается возможность включения в состав СОТ «Здоровье» 14 сегментов, СОТ «Связист» - 42. Будут также предлагаться участки, находящиеся на территории Ханты-Мансийского района.

«Какая ведется работа с любителями «прихватить» часть соседнего участка или дороги?» - поинтересовался депутат Сергей Дмитриев.

Елена Корчевская рассказала, что уже есть положительная судебная практика по таким инцидентам: «На прошлой неделе мы выиграли процесс и обязали собственника земельного участка в СОТ «Наука» привести его в соответствие. При выявлении таких случаев мы будем подавать иски в суд».

Еще одним вопросом, рассмотренным на совместной комиссии, стала реализация регионального законодательства в части обеспечения нуждающихся земельными участками под ИЖС. Так, стало известно, что в микрорайоне «Восточный» их сформировано 203. Среди получателей – 52 многодетные семьи.

Было отмечено, что с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный Кодекс РФ, предусматривающие по желанию гражданина право на получение иной меры соцподдержки взамен земельного участка. В Югре предполагается предоставление субсидии на строительство, приобретение жилых помещений. Обсуждение этого вопроса с участием муниципалитетов и Правительства автономного округа состоится сегодня, 27 мая.

Источник: Пресс-служба Думы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку