Уютный, компактный, эффективный Ханты-Мансийск для будущих поколений

28.05.2015 12:21
Уютный, компактный, эффективный Ханты-Мансийск для будущих поколений

Главный архитектор Ханты-Мансийска Ольга Фролова представила депутатам Думы города свою инициативу. Она предложила разработать мастер-план микрорайона «Западный». Эта территория является стратегически важной площадкой в развитии города, она имеет прямую (визуальную, пешеходную) связь с центром и может стать одной из главных достопримечательностей Ханты-Мансийка.

Мастер-план – это стратегия пространственного развития, содержащая выраженную градостроительную компоновку, разрабатываемая муниципальной властью при участии представителей различных групп интересов. Это уникальный проект, в России по такому документу работает только город Пермь.

Генплан и стратегический мастер-план – не одно и то же.

«Если генеральный план – это проект, то стратегический мастер-план – это, в первую очередь, действие, - отметила архитектор. – И основная особенность – активное участие граждан в формировании целей и задач развития территории».

Что может изменить этот документ? По мнению Ольги Фроловой, формирование такой стратегии дарит городу и его жителям много преимуществ.

Во-первых, горожане из пассивных слушателей превращаются в активных участников формирования территории.

Во-вторых, координирование органов власти. Стратегический мастер-план даст понимание цели всем департаментам и визуализирует ее.

В третьих, быстрый результат. Как правило, реализация генплана растягивается на десятилетия. С помощью мастер-плана можно будет развивать отдельные микрорайоны в течение 5 лет.

В четвертых, инвестиционная привлекательность. Поскольку документ содержит много аналитической информации, проектных решений и разрабатывается при участии муниципальной власти, инвестору будет интереснее, а главное проще зайти на площадку и построить объект.

Мало того, застройщику не нужно будет придумывать, какое здание построить, а выбрать из предлагаемых мастер-планом.

«Фактически, стратегический мастер-план становится гарантом развития территории. И я надеюсь, что Ханты-Мансийск станет городом с уникальным природным ландшафтом и войдет в состав пилотных инновационных кластеров России», - сказала Ольга Фролова.

По ее словам, существующий проект планировки микрорайона «Западный» не отвечает современным требованиям экономической ситуации в России. Между зданиями очень большие расстояния, это повлечет за собой лишнюю трату денег на благоустройство и прокладку коммуникаций. Не предполагает он и разработку проекта энергоэффективности. В связи с этим нарушен микроклимат территории.

«В нашем суровом климате для человека очень важно быть защищенным от осадков, находясь на улице, - пояснила Ольга Фролова. - Даже если мы находимся на площади, нам должно быть комфортно. И как минимум, нас не должно сдувать ветром».

Кроме того, разработанный проект не учитывает естественное развитие территории. Для правильного функционирования нового общественного центра города необходимо 100-процентное его освоение, что в условиях экономической ситуации невозможно. Стратегический же мастер - план предлагает этапы реализации и характеризуется «естественным» развитием территории, когда строительство одного здания является импульсом к строительству следующего и т.д., соответственно, не требует ежеминутных больших инвестиций.

Более того, проект не интегрирован в существующий Ханты-Мансийск, а является отдельной обособленной частью.

«Если он не станет естественным продолжением города, возникнут проблемы с его посещаемостью. А это экономически невыгодно»,- высказала мнение Ольга Фролова.

Реакция депутатов была разной. Кто-то вспомнил, что примерные планы уже разрабатывались. Другие, напротив, были рады тому, что современники задумались о лучшем будущем столицы Югры.

«Задел на будущее необходим, – высказал мнение Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. - Скептическое отношение к инвесторам нужно оставить в прошлом. Работать и искать лучшие варианты нужно».

Обсудив инициативу, народные избранники одобрили ее. И поручили департаменту градостроительства и архитектуры Ханты-Мансийска сделать и представить депутатскому корпусу расчеты: стоимость разработки мастер-плана и возможность поэтапного финансирования. К этому вопросу депутаты намерены вернуться осенью.

Источник: Пресс-служба Думы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку