Власти Ханты-Мансийска расширяют возможности для пополнения городского бюджета

29.05.2015 16:15
Власти Ханты-Мансийска расширяют возможности для пополнения городского  бюджета

Сегодня на очередном заседании Думы Ханты-Мансийска депутаты проголосовали за внесение изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2015 год.

По предложению Администрации города в программу включены акции ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие» и ОАО «Югорская лизинговая компания».

Муниципалитет владеет 150 000 ценных бумаг Ханты-Мансийского банка «Открытие», что составляет 0,143% уставного капитала. Номинал одной единицы – 100 рублей. Балансовая стоимость 15 000 000 рублей. А также 8 акциями Югорской лизинговой компании, это 3,3 % уставного капитала. Номинальная стоимость акций 50 000 рублей за один финансовый документ. Балансовая стоимость 400 000 рублей.

«Внести изменения в прогнозный план приватизации – инициатива депутатов Думы города. Эти акции уже попадали в план. Но, к сожалению, проданы не были. Это очередная попытка. Они не приносят ощутимый доход бюджету, а вот их продажа поможет пополнить казну», - прокомментировал решение депутат городской Думы Андрей Букаринов.

Несмотря на балансовую стоимость, в прогнозный план приватизации заложена сумма немногим более 1,5 млн рублей. Все зависит от того, состоится аукцион или нет.

На заседании также были внесены изменения и дополнения в Устав Ханты-Мансийска, касающиеся полномочий и порядка избрания главы города. Согласно поправкам, высшее должностное лицо муниципального образования будет руководить городской Администрацией на принципах единоначалия и избираться сроком на 5 лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом глава города представляет Ханты-Мансийск в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями и в своих действиях подконтролен и подотчетен населению Ханты-Мансийска и городской Думе.

В ходе заседания депутаты приняли к сведению информацию начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Югре Вадима Симонова о состоянии контрольной работы по мобилизации доходов в бюджет города Ханты-Мансийска за 1 квартал 2015 года.

За это время в муниципальную казну поступили налоговые доходы в размере 549 млн рублей, что на 21 млн меньше, чем в прошлом году. Причины снижения: уменьшение норматива отчислений по НДФЛ на 4,6%, переход части налогоплательщиков на патентную систему налогообложения, частичное отсутствие оплаты сельскохозяйственного налога.

По состоянию на 1 апреля 2015 года задолженность в бюджет города составляла 203,8 млн рублей. На долю физических лиц приходится 148,5 миллионов рублей: без должного внимания жители города отнеслись к обязанности по уплате транспортного и земельного налогов, налога на имущество.

По словам Вадима Симонова, работники инспекции применяют к должникам весь спектр мер: направляют требования, инкассовые поручения, взаимодействуют со службой судебных приставов. «В результате, общая задолженность перед местным бюджетом на сегодняшний день составляет порядка 165 млн рублей». – отметил он.

Источник: Пресс-служба Думы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку