Депутаты рассмотрели итоги лицензирования управляющих компаний

01.07.2015 09:33
Депутаты рассмотрели итоги лицензирования управляющих компаний

Накануне на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска депутаты рассмотрели итоги лицензирования управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных жилых домов в городе.

О них народным избранникам рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Ксенофонтов. По его данным, из 16 работавших в городе управляющих компаний (УК), заявки на лицензирование подали 13 и все успешно получили необходимые документы для дальнейшей работы. Три компании отказались от прохождения процедуры и передали 139 домов в ведение департамента.

Впереди – проведение конкурсов среди УК на управление этими зданиями.

У депутатов возникло немало вопросов. Они выразили обеспокоенность судьбой этих «многоквартирников» в период конкурсных процедур. Александр Ксенофонтов пояснил, что содержание домов до окончания конкурсов осуществляют прежние общества.

Депутатов интересовало, по какому принципу формируются лоты для конкурса? Народные избранники и представитель Администрации пришли к единому мнению, что выгодно обслуживать дома, находящиеся в территориальной близости.

Большое внимание уделили капитальному ремонту. Так, члены комитета по городскому хозяйству поинтересовались, кто будет осуществлять технический надзор за капремонтом? Александр Ксенофонтов рассказал, что муниципалитет готов взять на себя эту функцию, но вопрос нуждается в обсуждении его с Правительством автономного округа. Депутаты посоветовали не затягивать процесс, направляя письма, а решить этот вопрос в ближайшие два дня, когда губернатор и ее команда будут работать с городскими властями.

Поднимался вопрос и о недобросовестности управляющих компаний. Случаев лишения таких УК лицензии не было, т.к. развитие этот институт получил 1 мая текущего года. При этом было отмечено, что в законодательстве прописан порядок.

Кроме того, народные избранники настойчиво рекомендовали пересмотреть работу информационно-расчетного центра, который должен играть связующую роль между ресурсоснабжающими организациями и потребителями услуг, и быть населению консультантом в возникающих вопросах.

«Проведена большая работа, - подытожил разговор председатель комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска Сергей Дмитриев. – За короткое время проведено 230 собраний собственников жилых помещений, в результате чего к лицензиям управляющих компаний приложены перечни домов, которые они должны обслуживать. Жители поняли, что они становятся участниками процесса управления многоквартирным домом. И важно то, что управляющие компании успеют подготовить дома к осенне-зимнему сезону».

 

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку